Волшебная палочка для преобразования энергетики

Повестка дня
«Эксперт» №19 (986) 8 мая 2016
Волшебная палочка для преобразования энергетики

Лауреатом премии «Глобальная энергия — 2016» стал  Валентин Пармон, действительный член Российской академии наук, директор Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

В 14-летней истории «Глобальной энергии» это первый случай, когда в результате одной конкурсной сессии победителем становится единственный ученый: каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать до трех лауреатов и авторитетное жюри этим своим правом пользовалось, ежегодно отбирая для награждения двоих-троих исследователей. Академик Валентин Пармон отобран из 140 номинантов со всего мира и получит крупную сумму  — 39 млн рублей — за «прорывные разработки новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Валентин Пармон — специалист в области катализа и фотокатализа, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов, автор и соавтор более 800 научных работ, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов. Академик более 20 лет возглавляет Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, крупнейший в мире исследовательский центр,  деятельность которого целиком посвящена катализу. Основные ее направления: разработка и исследование катализаторов и каталитических процессов, в том числе для преобразования и аккумулирования различных видов энергии; катализ и фотокатализ в природе и в использовании возобновляемых и нетрадиционных энергоресурсов, а также выяснение их роли в формировании состава атмосферы Земли и зарождении биосферы. Под руководством ученого институт не только сохраняет научное лидерство в мире, но и находит возможности для своего дальнейшего развития в качестве  рыночного игрока. Более половины институтских доходов составляют небюджетные деньги, а существенную их часть — зарубежные заказы, благодаря которым институт инвестирует в инициативную разработку современных научно-технологических направлений, оборачивая их в новые успешные коммерческие проекты. При этом, «действуя в условиях настоящей рыночной экономики и зная ее гримасы, — говорит академик, — мы понимаем, что главная задача академического института — сформировать заделы и показать, что они работают».

Суть достижений Валентина Пармона, удостоенных «Глобальной энергии», — применение катализа в решении различных энергетических проблем:  от утилизации отходов производства до получения новых видов биотоплива. «Слово “катализатор” — это не метафора (“катализатор прогресса”), а строгий химический термин, введенный в 1836 году шведом Йёнсом Якобом Берцелиусом, — поясняет сам ученый. — Для нехимика это волшебная палочка, прикосновение которой преобразует вещества».

Большинство разработок, выполненных под руководством Пармона, уже сейчас приносят значительный экономический эффект. Так, на создание катализаторов нового поколения для производства моторных топлив, соответствующих последним ев