Зачистка в традициях первой чеченской

Русский бизнес
Банки
«Эксперт» №19 (986) 8 мая 2016
Зачистка в традициях первой чеченской Самостоятельные банки в Самарской области стали исчезающим видом. Стремительный отзыв лицензии у тольяттинского Эл банка — лучший индикатор реальной заботы ЦБ о выживании самостоятельных региональных финансовых институтов.
Зачистка в традициях первой чеченской

«В городе гнетущая атмосфера. АвтоВАЗ перевели на укороченную неделю, а тут еще за один месяц ЦБ похоронил два наших последних независимых банка, больше десяти тысяч пенсионеров держали там счета и вклады, тысяча с лишним бухгалтеров и менеджеров окажутся не у дел, — сетует по телефону знакомая пиарщица из Тольятти. — Бизнес сворачивает проекты, а простой люд возвращается потихонечку к обычаям девяностых: стали сумочки дамские и мобильники среди бела дня на улицах вырывать — пропитаться трудом негде».

Возможно, эта оценка ситуации в приволжском 700-тысячнике излишне эмоциональна, но тревожиться есть от чего. 5 мая Банк России выбил еще одного игрока местного финансового рынка: лицензии лишился городской Эл банк (активы на 1 апреля 2016 года — 6,7 млрд рублей, 295-е место в стране). 8 апреля та же участь постигла банк, втрое больший, — местный ФИА-банк. Всего же за неполные три года с начала ББЧ — Большой Банковской Чистки имени Эльвиры Набиуллиной — в Самарской области остались без лицензии уже семь банков. Два банка санируются, еще два контролируются федеральными «тяжеловесами» (см. таблицу). Фактически самостоятельная банковская система этого крупного поволжского региона оказалась полностью зачищенной. Из крупных по местным меркам игроков работает лишь Тольяттихимбанк, но это кэптивный банк, по сути большое казначейство при «Тольяттиазоте», на остальную экономику города он почти не влияет.

Предправления и мажоритарный владелец Эл банка Анатолий Волошин (вместе с супругой Галиной Волошиной контролирует 80,44% банка) возмущен действиями регулятора и комментирует его действия, с трудом подбирая печатные выражения. Вот вкратце канва последних событий.

Триггером резкого обострения проблем в Эл банке явилось закрытие ФИА-банка 8 апреля. Тольятти был просто в шоке — и хозяева банка, и даже руководство самарского ГУ ЦБ уверяли, что банк будет санирован, Агентство по страхованию вкладов уже провело конкурс по выбору санатора. По неофициальной информации, победителем стал Александр Попов, экс-предправления Росбанка, представлявший, по данным СМИ, интересы миллиардера Зелимхана Муцоева. Но итоги конкурса не утвердил регулятор. Возможно, ЦБ или потенциального санатора испугал размер потенциальных ресурсов на санацию. По состоянию на 1 апреля 2016 года банк имел отрицательный капитал в размере 5,5млрд рублей, а общая сумма требуемого госкредита на санацию оценивалась примерно в 10 млрд рублей. Однако даже с точки зрения экономии бюджетных средств отзыв лицензии представляется неоптимальным, ведь в ФИА зависли 16 млрд рублей вкладов физлиц, при этом под возмещение в рамках системы страхования вкладов не подпадают лишь 1,1 млрд рублей. Кроме того, в банке оказались заморожены свыше 7,5 тыс. расчетных счетов юрлиц и свыше 100 тыс. счетов физлиц, включая карточные и пенсионные.

После остановки ФИА-банка сработал классический эффект домино: люди и компании бросились выводить деньги из Эл банка, руководствуясь нехитрой логикой: «если уж ФИА не спасли, то и Эл тож