Четвертый год сжатия

Дмитрий Дубовский*, Дмитрий Кофанов**, Кирилл Сосунов***
Экономика и финансы / ДЕЛОВЫЕ ЦИКЛЫ Применение современных методов датировки бизнес-циклов к российским данным показывает, что в конце 2012 года экономика РФ достигла локального максимума и затем вступила в фазу рецессии

Бизнес-цикл, то есть чередование подъемов и спадов в экономике, —неотъемлемая часть экономического развития любой страны. Власти и бизнесу необходимо понимать, в какой фазе цикла находится экономика. От этого в существенной степени зависят как корпоративные решения, прежде всего инвестиционные, так и курс государственной экономической политики. Поэтому экономистам полезно иметь некие общие критерии определения фазы бизнес-цикла, а также консенсусную датировку подъемов и спадов, на которую могли бы ссылаться власти и бизнес-сообщество. В большинстве развитых стран существуют авторитетные организации, которые производят такой анализ с первой половины прошлого века. Российская экономика вступила на путь рыночного развития лишь двадцать с небольшим лет назад, поэтому аналогичных работ по России очень мало. В такой ситуации весьма важно понимать процессы, характеризующие российский бизнес-цикл, описание основных свойств этих колебаний, а также формирование принципов и методик, позволяющих установить, в какой фазе цикла находится экономика в данный момент времени. Обсуждению этого круга вопросов посвящена нижеследующая статья.

 Старейшей организацией, занимающейся определением дат бизнес-циклов, является американское Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER). Эта частная некоммерческая исследовательская организация с 1929 года регулярно оповещает публику о том, находится ли экономика США в состоянии подъема или рецессии, публикуя даты своего знаменитого «справочного цикла» (reference cycle). Правда, процедуры датировки таковы, что начало и особенно окончание очередной рецессии объявляется с большим запаздыванием. Например, о достижении низшей точки кризиса в июне 2009 года комитет по датировке бизнес-циклов NBER заявил лишь 15 месяцев спустя, в сентябре 2010-го. Это связано с тем, что финальные данные по таким важным показателям, как валовой продукт и доход, становятся доступными с большим запозданием; кроме того, не всегда удается сразу констатировать ярко выраженный подъем или спад в данных.

Более того, бюро не раскрывает свою методику датировки и, скорее всего, эта процедура не является алгоритмизированной, а производится на основании мнений членов комитета по датировке. Но это отнюдь не снижает авторитетность его оценок в глазах общества.

В то же время развитие методов датировки во многом было связано со стремлением воспроизвести хронологию NBER с помощью формальных процедур и с желанием по возможности ее опередить. Академические экономисты предложили несколько различных методик описания и датировки бизнес-циклов. Первые исследования на эту тему начались в 20-х годах XX века. Книга Уилларда Торпа 1926 года «Бизнес-анналы» описывает 166 циклов в 17 странах мира. Э. Ф. Клементс в своем выступлении на Конференции по циклам в Институте Карнеги в 1922 году дал первое научное определение бизнес-цикла, которое потом было уточнено основателем NBER Уэсли Митчеллом как «не строго периодические, но повторяющиес