Энергопрививка киевских властей

Повестка дня
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Энергопрививка киевских властей

Энергопрививка киевских властей

Крымчане больше не столкнутся с дефицитом электроэнергии — потребности региона отныне полностью удовлетворены благодаря тому, что 11 мая запущена четвертая, последняя нитка энергомоста в Крым. «В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», — сказал президент России, намекая на планы официального Киева по полной транспортной блокаде полуострова.

Проблемы с электроэнергией в Крыму начались еще в ноябре 2015 года, когда «неизвестные активисты» при полном попустительстве киевских властей занялись подрывами линий электропередачи, идущих из Украины в Крым. На тот момент действовал контракт на поставки электроэнергии с украинской территории на полуостров, в соответствии с которым Украина поставляла электричество на территорию России. Иными словами, правительство Украины практически признало Крым российской территорией.

Киевские власти заключили это соглашение не от хорошей жизни: осенью 2014 года на Украине стали нормой веерные отключения электроэнергии, из-за чего страдали население и промышленные предприятия. Россия предложила компромиссный вариант: обязалась поставлять на Украину до 1500 МВт электроэнергии в сутки и до миллиона тонн угля в месяц; Украина, в свою очередь, должна была обеспечить электроэнергией Крым, где максимальное потребление составляло 1200 МВт в сутки. Это соглашение решало экономические проблемы Украины и, как тогда казалось, политическую проблему для России — Украина делала шаг навстречу признанию Крыма частью России. Но как только Украине удалось решить внутренние проблемы с энергодефицитом (вышли на завершающую стадию работы по строительству ЛЭП Ровно—Киев, позволяющей перебрасывать избыточные мощности с запада страны в центральные регионы), она прекратила импорт электроэнергии из России. Это случилось 13 ноября 2015 года, а уже 20 ноября начались подрывы ЛЭП. Министерство энергетики России и местные органы власти в Крыму не только не подготовились к такого рода событиям, но и раздавали успокаивающие комментарии. «Отключений электроэнергии в этом и в следующем годах не будет. Уверен, за 2015 год все вопросы, связанные непосредственно с энергообеспечением Республики Крым, мы решим», — заявил в конце 2014 года глава Крыма Сергей Аксенов. Когда случилось то, чего «не будет», проблемы с электроэнергией потянули за собой перебои в телефонной связи, отоплении, возник дефицит моторного топлива, которое использовалось для выработки электричества с помощью бензиновых и дизель-генераторов. В ненадлежащем техническом состоянии оказались и имеющиеся источники резервного электропитания. Например, в Евпатории из 15 дизель-генераторных установок в рабочем состоянии были только две. Проблему пришлось спешно решать: из материковой части России паромами и даже авиацией ежедневно доставлялись генераторы. В авральном режиме началась прокладка первой нитки энергомоста мощн