Гиперзвук на подходе

Русский бизнес
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Уже через четыре года на кораблях ВМФ России ракеты типа «Калибр» и «Яхонт» заменят новыми гиперзвуковыми средствами поражения
Гиперзвук на подходе

В России проходят успешные государственные испытания сразу двух тактических гиперзвуковых крылатых ракет. Одна из них — воздушного базирования — предназначена для оснащения дальних стратегических бомбардировщиков. Сейчас в подмосковном Жуковском идет подготовка к новому эксперименту с помощью самолета Ил-76МД. Вместо одного из демонтированных двигателей на нем будет подвешен гиперзвуковой аппарат, который во время испытаний отделится от транспортника и уйдет в самостоятельный полет. Специалисты ожидают, что изделие сможет развить скорость до 5–7 Махов. Что касается второй ракеты, то она войдет в состав вооружения модернизированных крейсеров, а также новейших подлодок. И судя по всему, именно эта модель, известная как «Циркон-С», будет готова в первую очередь. Ее испытания планируется завершить уже в следующем году, а в 2018-м может начаться серийное производство. И хотя «Циркон» — одна из самых секретных разработок российского ВПК, эта ракета уже сегодня вызывает серьезную озабоченность в Пентагоне. Что вполне объяснимо: проекты американцев по созданию гиперзвукового оружия еще очень далеки от воплощения, а российский ВМФ в ближайшие годы получит ракеты, способные преодолевать любые системы ПРО. Не случайно вице-премьер Дмитрий Рогозин, говоря о значении этих аппаратов и о сделанном техническом прорыве, сравнивал их с атомной бомбой.

Первые упоминания о разработках «Циркона» появились в 2011 году. То есть до выхода на финишную прямую прошло всего пять лет, что при создании подобного вида оружия совсем небольшой срок. Есть все основания полагать, что столь быстрый результат помогли обеспечить предыдущие наработки по тематике гиперзвука. Еще в советское время в МКБ «Радуга» (входит в корпорацию ТРВ) была создана экспериментальная гиперзвуковая ракета X-90, способная разгоняться до 5 Махов. Носителем ракеты должен был стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. После распада СССР работы по этому проекту пришлось временно прекратить, но в 2000-е они возобновились. В частности, известно, что совместно с Индией создается экспортный вариант гиперзвуковой тактической ракеты — BrahMos II. Как сообщил гендиректор BrahMos Aerospace Судхир Мишра, двигатель для BrahMos II будет разработан через три-четыре года. «Сейчас мы проводим исследования в теоретическом поле. Чтобы испытать чисто гиперзвуковой двигатель, нам понадобится создать электронику, которая сможет выдержать очень высокие температуры. По моим расчетам, это произойдет к 2020 году», — заявил г-н Мишра.

Эксперты предполагают, что технические решения для новой российско-индийской ракеты уже были использованы при создании «Циркона», а за основу была взята ракета, созданная на базе сверхзвуковой П-800 «Оникс». Однако если максимальная дальность полета «Оникса» составляет 500 км, а скорость — 2,6 Маха, то «Цирконы» будут способны поражать цели на расстоянии до 1000 км со скоростью свыше 5 Махов. Очевидно, что примерно такими же характеристиками будет обладать и BrahMos II.

Наши нов