Мобильное неравенство

Русский бизнес
Сотовая связь
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Реальная доступность мобильной связи в российских регионах отличается в несколько раз. Причина кроется в неравномерном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и в разном уровне доходов абонентов
Мобильное неравенство

Российские операторы мобильной связи часто говорят, что на всей территории страны стоимость их услуг примерно одинакова. Однако это недавно опровергло исследование информационно-аналитического агентства Content Review, где была поставлена цель выяснить степень доступности услуг мобильной связи в регионах РФ. Компания рассмотрела наиболее доступные тарифы в 80 регионах и сравнила их со средним уровнем дохода населения. Подсчеты показали, что если номинально разница стоимости услуг мобильной связи по России не сильно отличается, то реальная доступность таких услуг по стране порой отличается в разы. Например, удовольствие говорить по мобильному телефону или пользоваться мобильным интернетом в Кировской или Брянской областях будет стоить абоненту более чем в четыре раза дороже, чем, скажем, в Тюмени или Иркутске.

Индекс доступности

Как рассказал «Эксперту» Сергей Половников, руководитель агентства Content Review, в ходе исследования использовались открытые источники данных: в каждом из регионов брались публичные тарифы операторов «большой четверки» и простыми арифметическими действиями вычислялся средний тариф. Далее брались данные Росстата за 2015 год по зарплатам населения и вычислялась средняя зарплата. В результате соотношения средних тарифов и зарплат вычислялись индекс доступности связи в регионах.

В результате из 80 регионов в десятке самых доступных по стоимости мобильной связи оказались Тюмень, Магадан, Москва, Красноярск, Республика Коми (индекс 3,2–4,7), в «середнячки» попали Владимир, Краснодар и Вологда (7,1–7,2), ну а самыми дорогими регионами оказались Кировская и Брянская области и Республика Дагестан (11,1–13,3; см. таблицу).

Проведенный «Экспертом» анализ подтвердил, что в разных регионах тарифные планы у мобильных операторов и вправду заметно различаются. Например, у компании «Теле 2» в Кировской области самый доступный тариф «Очень черный» стоит 270 рублей (с включенными 700 минутами разговора и 1 Гб интернет-трафика), а в Тюмени самый доступный тариф того же оператора — всего 50 рублей в месяц (правда, туда включено 500 Мб трафика, а минута разговора стоит один рубль). У МТС в Тюмени самый доступный тариф Smart mini стоит 200 рублей (1 Гб интернета и 1000 минут разговора), а в Кировской области самый доступный тариф Smart этого же оператора обойдется уже в 300 рублей (с тем же 1 Гб трафика, но с меньшими возможностями поговорить — только 600 минут). У «Билайна» в Тюмени и Кирове самый доступный тариф «Все!» по цене одинаков — 300 рублей в месяц, однако в Тюмени за эти деньги абонент получает целых 4 Гб интернета и 400 минут разговора, а в Кирове в этом же тарифном плане разговоров будет чуть побольше (500 минут), зато интернета аж в четыре раза меньше — 1 Гб. У «Мегафона» в Кирове за 300 рублей в месяц по самому доступному тарифу «Все включено S» абонент получит 1 Гб интернета и 700 минут разговора, а вот в Тюмени эти же услуги у оператора почти вдвое дешевле — тариф «Все включено XS» предлагается за 180 рублей при том же включ