Молочные реки без берегов

Специальный доклад
Малый бизнес
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Фермер Александр Саяпин достиг мировых показателей в производстве молока. Теперь он ищет способ остаться в рамках фермерской модели хозяйства, сохраняя высокие темпы роста
Молочные реки без берегов

«Потолка роста я не вижу. Производительность труда у нас высокая, молоко высшего сорта, соответственно, продается по высокой цене. Экономика хозяйства складывается прибыльно, и все это быстро окупается» — Александр Саяпин, фермер из Калужской области, рассказывает о своем бизнесе легко и радостно, словно к нему не имеют отношения два непреложных факта — что молочная отрасль в России является хронически проблемной и что фермеры остаются маргиналами сельской экономики.

Между тем причин для радости у Александра Саяпина достаточно. Его ферма, оснащенная самой современной, роботизированной техникой, насчитывает почти 500 голов дойного стада, и это не предел — через год она увеличится еще в полтора раза. Надои составляют в среднем 9 тыс. кг молока в год, что соответствует европейским нормам. При этом, что немаловажно, Александр всю жизнь занимается любимым делом. Хотя со стороны кажется, будто не он выбрал профессию, а она выбрала его.

Еще четырнадцатилетним подростком, в 1991-м, он начал работать в хозяйстве отца — фермера первого, ельцинского призыва. Когда к концу девяностых идея развития фермерства в России со всей очевидностью исчерпала себя, оказавшись нежизнеспособной, судьба подарила Александру еще один шанс. В 1998 году его направили от Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) на полгода стажироваться в Германию, на ферму по выращиванию мясных бычков. Там он воочию увидел, что на селе можно не только много трудиться, как они с отцом, но и зарабатывать. Полученный опыт оказался бесценным, несмотря на то, что Александру так и не пришлось заниматься мясным скотоводством: модель бизнеса, которую он изучил в Германии, требовала рыночной инфраструктуры, отсутствовавшей в России, в частности возможности закупать уже подрощенных бычков. Пригодилось другое. «Это культура производства, отношение к технике — как ее обслуживать, как ее ремонтировать, технологии выращивания кормовых культур, технология выращивания самих бычков, — вспоминает он. — У меня фотоаппарат был, пленочный еще, и я все фотографировал, с рулеткой везде бегал, в блокнотик записывал. Они (семья фермера. — “Эксперт”) смеялись и говорили: наверное, ты все-таки русский шпион».

Трепетное отношение Александра к своему делу заметили и в России. Оказывается, из сотни посланных в Германию русских стажеров до конца срока продержались сорок человек, а остальные были выдворены немецкими партнерами по причине проявленной недисциплинированности и лени. Поэтому, когда встал вопрос о наборе очередной группы от АККОР, уже для отправки в США, Александр Саяпин оказался в числе первых кандидатов. В штате Миннесота он стажировался вместе с женой — сразу после свадьбы. Молодая семья проработала там год на большой — восемьсот голов — молочной ферме и по возвращении в Россию на заработанные деньги организовала небольшое хозяйство. Правда, вскоре Александр продал своих 15 буренок и пошел на должность зоотехника в один из «совхозов» тульского губернатора Василия Стародубцева. А все потому, что та