Новая модель старости

Специальный доклад
Малый бизнес
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Проект частного дома для престарелых, реализованный предпринимателем Алексем Мавриным, взят за основу государственно-частного партнерства в сфере социальных услуг
Новая модель старости

Накануне 9 мая 2008 года петербургский бизнесмен Алексей Маврин с сестрой Татьяной обходили в качестве волонтеров квартиры одиноких стариков. Их потрясло то, что они увидели. И главное, было понятно, что периодическими «набегами», помощью по хозяйству и заменой памперсов проблему одиночества этих людей, запертых в четырех стенах, при малоподвижности большинства из них, не решить. Так родилась идея открыть пансионат для пожилых «Источник» (с 2011 года — социальный гериатрический центр (СГЦ) «Опека»).

Первых клиентов собирали по знакомым — тем, кому требовался постоянный уход за пожилыми родственниками и кто пользовался услугами патронажных сестер. Как показывали расчеты, услуги постоянной сиделки (200–800 руб. в час) обходятся дороже, чем круглосуточные услуги пансионата. Это было первым камнем, положенным в его основание. Кроме того, «Опека» стала «родным домом» для стариков с деменцией, болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием — их доля 75%. Причем деменция в мире стремительно прогрессирует: сейчас ей подвержено 47,5 млн человек, к 2030 году их число, по прогнозу ВОЗ, вырастет до 75,5 млн, а к 2050-му — до 135,5 млн. Причем рост будет происходить в основном за счет стран со средним и низким уровнями доходов населения. Общемировые затраты, связанные с деменцией, в 2010 году превысили 600 млрд долларов, или 1% совокупного мирового ВВП. В России людей с этим заболеванием, только по официальным данным, 1,2 млн человек, и расходы, связанные с оказанием им медицинской и социальной помощи, ложатся на семьи тяжелым финансовым бременем. Альтернативой же в системе социального обеспечения является психоневрологический интернат.

Еще одна категория клиентов «Опеки» (более 10%) — пожилые люди, нуждающиеся в восстановлении после операции, травмы или перенесенного тяжелого заболевания: инсульта, инфаркта. Ради осуществления этой программы, а также для оказания других медицинских услуг «Опека» обзавелась штатом высококвалифицированного медперсонала, получила соответствующие государственные лицензии, что, с одной стороны, увеличило ее затраты и стоимость проживания, а с другой — повысило привлекательность для целевой аудитории. По словам PR-директора Екатерины Танаевой, часто бывает, что людей выписывают из больницы с неблагоприятным прогнозом, а в пансионате они встают на ноги, кто-то из них возвращается домой.

Наконец, многие петербуржцы обращаются к «Опеке» на время отпуска или ремонта, чтобы обеспечить комфортное проживание и сервис своим родителям. Самый распространенный случай здесь — когда после длительного ремонта бабушка или дедушка отказывается возвращаться к родственникам и остается жить в пансионате. Причин тому несколько. Кроме бытового и медицинского обслуживания в «Опеке» для постояльцев организован разнообразный досуг — от настольных игр и художественного творчества до концертов и других мероприятий, организуемых волонтерами. Многие из постояльцев находят здесь друзей, устраивающий их круг общения. Срабатывает и такой психологический фактор, ка

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Социальный гериатрический центр «Опека» — сеть пансионатов с лечением для пожилых людей — основан в 2008 году в Санкт-Петербурге. Включает семь пансионатов, 490 койко-мест.

Число сотрудников — 180 человек.

Оборот по группе компаний — 195 млн рублей.