Поднебесная — для Поднебесного мира?

Политика
Китай
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Глобальная стратегия Китая устами Чжуан-цзы и Лао-цзы
Поднебесная — для Поднебесного мира?

Подъем Китая вступает в новую, легко предсказуемую фазу: КНР выходит в мир. Выходит по причинам прежде всего внутренним: для поддержания динамики развития Китаю уже не хватает собственного пространства, ему нужны новые территории для приложения своих экономических и людских ресурсов, новые удобные пути сообщения с Ближним Востоком и Европой, более тесные и надежные связи с государствами всего евроазиатского материка. Здесь, в Евразии, у Китая есть хорошие шансы построить свой тип глобального сообщества, не похожий на его западную версию, — задача небывалого размаха и сложности. Этот еще не материализовавшийся мир, в отличие от западной глобальности, не будет управляться дистанционно из одного центра, даже если последний считает себя воплощением евангельского «града на холме». Этот мир не будет сводиться к одному универсальному укладу. Он будет вырастать из живого и всестороннего взаимодействия смежных стран и территорий. В Европе уже нашли ключевое слово для подобного союза — «синергия», то есть такое сотрудничество, которое дает эффект больший, чем сумма вложенных в него усилий, и творит новое качество жизни. Правда, никто пока не рискнул определить конкретное содержание этого идеала.

Порой кажется, что Китай сам с опаской смотрит на открывающиеся перед ним грандиозные перспективы. Дэн Сяопин оставил соотечественникам завет, который можно перевести примерно так: «Держитесь в тени, будьте терпеливы, всегда есть чем заняться». Наставление это заимствовано из китайских канонов военного искусства и хорошо выражает суть традиционной китайской стратегии: действовать осторожно, но при этом напористо, и быть внимательным ко всем деталям, ибо тот, кто успешен в малом деле, добьется успеха и в большом. Сегодня Китай созрел для больших проектов, но не торопится их осуществлять. Его планы создания трансконтинентальных транспортных коридоров в Евразии — так называемый экономический пояс Шелкового пути и морской путь в Южной Азии — призваны пока прощупать почву. При этом китайские официальные лица и СМИ не устают повторять, что выход Китая за его политические границы не будет империалистической экспансией, что Пекин стремится к открытому, честному, равноправному сотрудничеству со всеми странами. Как писала недавно главная официальная газета КНР «Жэньминь жибао», «инициатива “одного пояса, одного пути” следует принципу совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования. Открытый и толерантный Китай призывает весь мир воспользоваться “китайским поездом экономического развития” и активно создает все условия для достижения этой цели».

Конечно, предугадать все последствия такого грандиозного предложения едва ли возможно. Но, зная особенности китайского мировоззрения и принципы китайской стратегии, можно с большей или меньшей определенностью предсказать, как будет действовать Китай. Об этом и пойдет разговор.

 

Краткий очерк метафизики Поднебесной

 

Прошу прощения у читателя, но для начала нам не обойтись без хотя бы очень краткого экску