Подорожавшая нефть поддержала рубль

Индикаторы
Фондовый рынок России
«Эксперт» №20 (987) 16 мая 2016
Рынок акций консолидируется

На прошлой неделе курс рубля скорректировался вверх. Произошедший тогда же резкий взлет цен на нефть (с понедельника по четверг баррель сорта Brent подорожал почти на 6%, до 48,08 доллара) стал хорошим поводом для кратковременного открытия длинных позиций по отечественной валюте. Так, стоимость бивалютной корзины со вторника по четверг (10–12 мая) упала на 1,19 рубля, до 68,94. Из-за изменений на рынке Forex (в минувший четверг евро торговался в районе отметки 1,14 доллара) потери американской валюты оказались несколько скромнее. За тот же период курс доллара (по инструменту tomorrow) просел на 1,05 рубля, составив по итогам торговой сессии в четверг 64,9 рубля.

Рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 11,8%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 6,3%. Например, малазийский ринггит, индонезийская рупия, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, таиландский бат и филиппинское песо подорожали на 6,3, 3,5, 3,2, 2,2, 1,9 и 0,7% соответственно. В положении явного лидера находится бразильский реал: его курс вырос с начала года на 12,1%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона, канадский доллар и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 8, 7,2 и 0,5% соответственно.

Существенное укрепление отечественной валюты, а также рост цен на нефть позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. Впрочем, начиналась рабочая неделя с умеренного проседания госсектора на невысоких оборотах и лишь ближе к выходным активность инвесторов заметно возросла. Во вторник на фоне локального снижения цен на нефть участники рынка преимущественно закрывали длинные позиции. В итоге котировки госбумаг незначительно снизились, а доходности подросли в среднем на 2 б. п.

В среду в условиях положительной коррекции цен на нефть на рынок госдолга вернулись покупатели. Учитывая заметно улучшившуюся конъюнктуру рынка, аукционы Минфина ожидаемо прошли при заметном переспросе. Спрос на пятилетние ОФЗ 26217 превысил объем предложения в 2,2 раза (43,87 млрд рублей против 20 млрд). Инвесторы приобрели бумаг на 20 млрд рублей, а средневзвешенная доходность размещения составила 9,05% годовых. Спрос на пятнадцатилетние ОФЗ 26218 превысил объем предложения в 2,9 раза (28,95 млрд рублей против 10 млрд). В итоге Минфин удовлетворил лишь самые «дорогие» заявки, а объем размещения составил 10 млрд рублей. Средневзвешенная цена аукциона зафиксирована на уровне 97,6908% от номинала, доходность — 8,97% годовых. Отметим, что доходности на аукционах Минфина впервые с 2014 года опустились ниже 9% годовых.

Хорошие новости с «первички» позитивно отразились на вторничном рынке. К завершению торговой сессии среды доходности среднесрочных и долгосрочных бондов просели на 8–18 б. п. В четверг доходности долгосрочных бондов опустились еще на 3–5 б. п., в район отметки 8,82% годов