Индикаторы
Мировые рынки

ВВП еврозоны по итогам I квартала вырос на 0,5%

Нефть существенно подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 11 мая опускался ниже отметки 93,85, но затем существенно подрос, составив днем 13 мая 94,65 (+0,8% по итогам прошедшей недели).

Усилившиеся ожидания возможного дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне, а также хорошие данные по потребительской активности в США стали неплохим стимулом для локальных покупок американской валюты.

Так, в апреле объем розничных продаж в США вырос на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы прироста индикатора с марта 2010 года. Аналитики прогнозировали падение продаж в рознице на 0,3%. За исключением продаж автомобилей объем розничных продаж увеличился на 0,8% вместо ожидавшихся 0,6%.

Еще один важный опережающий индикатор — индекс цен производителей (PPI) — в США в апреле вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,1% в марте. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3%. По сравнению с апрелем 2014 года индекс PPI не изменился. За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс цен производителей (PPI core) в апреле поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого повышения на ту же 0,1%. По сравнению с апрелем 2014 года индекс PPI core вырос на 0,9%.

Вместе с тем заметно хуже ожиданий оказались данные по рынку труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 7 мая, увеличилось на 20 тыс. по сравнению с прошлой неделей и составило 294 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора с 274 до 277 тыс.

Тем временем в Европе вышла неважная макроэкономическая статистика. По итогам I квартала ВВП стран еврозоны вырос на 0,5% (предварительная оценка — 0,6%) по сравнению с предыдущим кварталом против роста на 0,6% в IV квартале 2015 года. В сравнении с I кварталом 2015 года ВВП еврозоны увеличился на 1,5% (предварительная оценка — 1,6%). Аналитики прогнозировали, что оба индикатора после пересмотра останутся на прежнем уровне.

Стоит отметить, что в I квартале текущего года ускорение темпов роста произошло сразу в трех крупнейших экономиках еврозоны (ФРГ, Франция, Италия). Экономика ФРГ в I квартале выросла на 0,7% против 0,3% в предыдущем квартале, Франции — ускорилось до 0,5% с 0,3%, Италии — до 0,3% с 0,2%. В Испании темпы роста ВВП сохранились на прежнем уроне — 0,8%. В минус ушли Польша, Венгрия, Латвия и Греция. Темпы падения ВВП Греции составили в I квартале 0,4% против роста на 0,1% кварталом ранее. На этом фоне курс евро 13 мая опустился в район отметки 1,1318 доллара (–0,8% с начала прошлой недели).

Курс фунта стерлингов незначительно снизился, составив днем 13 мая 1,4369 доллара.

Тем временем глава Банка Япония Харухико Курода на прошлой неделе заявил, что его ведомство будет придерживаться стимулирующей кредитно-денежной политики, и добавил, что регулятор готов запустить очередной пакет стимулирующих мер, чтобы пришпорить экономический рост в стране, а также приблизиться к целевому уровню по


spam@petrov.vodka