Взращивание финансовых монстров

Главная новость
РИА НОВОСТИ

Крупнейшие госкомпании и их «дочки» умудрились потерять свыше 53 млрд рублей в лишенных лицензии банках за период с июля прошлого года! Сумма потерь впечатляет. Для сравнения: в качестве дивидендов от госкомпаний федеральный бюджет в этом году планировал получить 450 млрд рублей. Некоторые из них продолжали размещать средства в банках, уже исключенных из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Такие данные содержатся в докладе Контрольного управления президента РФ (опубликованы Интерфаксом со ссылкой на источник).

Чтобы предотвратить подобные потери в будущем, предполагается ужесточить с 1 июля требования к банкам, которые могут размещать у себя на банковских депозитах средства федерального бюджета, пенсионных, медицинских и страховых взносов, государственных корпораций и госкомпаний. Об этом сообщил на заседании правительства 11 мая премьер-министр Дмитрий Медведев. Минимально необходимый капитал банка теперь увеличится в 2,5 раза (до 25 млрд рублей), а по некоторым направлениям в разы больше. К тому же банку придется либо находиться под прямым или косвенным государственным контролем, либо участвовать в программе докапитализации через Агентство по страхованию вкладов. У него не должно быть просроченной задолженности по банковским депозитам, и он должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Госкомпании и госструктуры смогут также в оперативном порядке самостоятельно вводить дополнительные требования к банкам. «Надеюсь, это поможет повысить надежность размещения государственных ресурсов в коммерческих банках», — заявил Дмитрий Медведев.

В свою очередь президент Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер, усиливающих контроль за размещением в банках средств госкомпаний и их «дочек», чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии.

Закономерным следствием этих решений станет переток существенных объемов денег госкомпаний из небольших и средних банков в самые крупные. И происходить он будет в ускоренном режиме. А ведь и без того активы 20 крупнейших банков России, по данным ЦБ РФ на 1 марта 2016 года, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года выросли на 11%, в то время как активы остального банковского сектора увеличились всего на 2,5%. А итогом станет не только дальнейшая концентрация банковского рынка. Есть и риск, что, загоняя средства крупнейших компаний в определенные банки, правительство совместно с ЦБ создаст финансовых монстров, «слишком важных для экономики, чтобы дать им рухнуть», как говорили об американских банках во время мирового финансового кризиса 2008 года. Напомним, что спасать те банки пришлось за счет средств простых налогоплательщиков.


spam@petrov.vodka