Коротко

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

Валютный рынок: пик спроса на доллары

Суммарный объем зарегистрированных Московской биржей заявок на покупку доллара достиг 278 млн долларов. Этот своего рода рекорд был достигнут в среду 18 мая — аналогичный скачок спроса на валюту пришелся на 21 января 2016 года, когда курс доллара из-за резкого падения цен на нефть почти достиг 86 рублей. Пока же нет признаков, что произойдет столь же резкое изменение курса; так, нефть Brent хотя и не может преодолеть отметку в 50 долларов за баррель, но и сильного падения пока не демонстрирует. 

Нефть: новый сорт

В России может появиться новый сорт нефти Urals Heavy. С предложением о его создании, как сообщает «Интерефакс», выступила компания «Транснефть». Сорт будет высокосернистым с содержанием серы порядка 2,3%. Это в основном нефть Уральско-Поволжского региона, которую выведут из основной российской экспортной смеси Urals. Такой шаг рассматривается в рамках разрабатываемых правительством мер по улучшению качества нефти, подающейся «Транснефтью» на экспорт. Минэнерго совместно с ней и нефтяными компаниями рассмотрело три варианта подобных мер: равномерное распределение сернистой нефти по экспортным направлениям, переработка такой нефти на НПЗ, расположенных в местах ее добычи, и вычленение отдельного высокосернистого потока нефти. Минэнерго считает последний вариант наименее затратным способом сохранения качества нефти в системе «Транснефти».

Торговые центры: ставка на российских поставщиков и китайских покупателей

Чистая прибыль универмага «Гостиный двор» в Санкт-Петербурге упала в первом квартале в 75 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 255 тыс. рублей при выручке 283 млн, сообщает retail.ru со ссылкой на квартальный отчет ОАО «Большой Гостиный двор». При этом в прошлом году прибыль компании уже сократилась относительно 2014-го почти вдвое — до 59,8 млн рублей, а выручка уменьшилась на 4,2% — до 1,2 млрд. Ухудшение показателей связано не только с кризисным падением продаж в непродовольственной рознице, но и с запоздалой реакцией менеджмента компании, который только сейчас начал менять закупочную политику, умеренно сокращая импорт и привлекая отечественных поставщиков. Кроме того, сказалась конкуренция со стороны соседнего универмага ДЛТ, у которого выручка в первом квартале выросла более чем на 50% по сравнению с январем—мартом 2015 года. Успех ДЛТ объясняется агрессивной ценовой политикой и рекламной кампанией, привлекшей даже иностранных туристов, особенно китайских: доля последних в структуре продаж универмага превысила 15%.

Дальний Восток: инвестпроекты для японцев

Фонд развития Дальнего Востока предложил японским инвесторам 29 проектов на общую сумму 16 млрд долларов — в том числе по экспорту электроэнергии, производству метанола и карбамида и т.д. Все проекты капиталоемкие и создают высокопроизводительные рабочие места. Глава Фонда Алексей Чекунков по итогам визита в Токио заявил, что в АТР есть конкуренция за доступ на российский рынок и за российские проекты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама