Азиатские инвесторы сократят дефицит молока в России

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

РИА НОВОСТИ

Пожалуй, самым большим «инвестиционным потрясением» для российских производителей и переработчиков молока в этом году станет выход на наш рынок азиатских гигантов отрасли с их дешевыми деньгами и драконовскими аппетитами. На прошлой неделе Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), таиландский конгломерат Charoen Pokphand Group (C. P. Group), китайская компания Banner Infant Dairy Products (Banner Dairy), а также ведущие ближневосточные инвесторы и банки договорились о совместных инвестициях в размере 1 млрд долларов в создание крупнейшего в России вертикально интегрированного молочно-товарного комплекса на территории Рязанской области.

В марте о выходе на российский рынок с проектом строительства молочного комплекса полного цикла в Калужской области заявил и вьетнамский концерн TH True Milk. Ведущий производитель молока во Вьетнаме намерен вложить около 900 млн долларов в создание мегафермы и уже в следующем году планирует ввести в эксплуатацию первую очередь на 45 тыс. голов. Объемы выпуска будут сопоставимы с теми, что планирует вывести на российский рынок C. P. Group — при дойном стаде в 45 тыс. голов предполагается производить не менее 400 тыс. тонн готовой молочной продукции в год. Это больше, чем производит вся Рязанская область (316,9 тыс. тонн молока в 2015 году), где и будут размещены тайские фермы. Если планы реализуются, мы увидим самый крупный в России молочный холдинг полного цикла — от производства собственных кормов до упаковки и распространения готовой продукции.

В рязанском агрохолдинге «Молочный продукт», пятом в стране по объемам производства сырого молока, «Эксперту» сказали, что пока не знают, что думать о приходе в регион мегаконкурента, планирующего производить на порядок больше готовой молочной продукции в год, чем они.

В целом же эксперты отмечают, что азиаты выбрали подходящее время для выхода на российский рынок. «Сейчас молочный рынок в России настолько привлекателен, что способен вместить еще не одного крупного инвестора, причем без особого ущерба для местных производителей, — уверен исполнительный директор “Союзмолока” Артем Белов. — Рост спроса на молочную продукцию из-за отказа от более дорогих продуктов будет продолжаться года два, поэтому, по оценкам экспертов, потребление в целом может вырасти на 30 процентов. Это и есть большой задел рынка для всех. Тем более что по сырому молоку конкуренции у нас не будет еще долго — очень большой дефицит. Так что если они кого-то и потеснят на рынке, то импортеров».

Производство молока в России в прошлом году составило 30 млн тонн, доля импортной продукции в ресурсах товарного молока — 25%. Поэтому, видимо, не опасается конкуренции с вьетнамцами и вторая по объемам производства молока (и один из лидеров его переработки) в России компания «ЭкоНива АПК-Холдинг» из Калужской области. Глава компании Штефан Дюрр заявил, что TH True Milk поможет им сократить дефицит сырого молока, то есть в их лице он скорее нашел партнера, а не конкурента.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама