ФРС США уронила рубль

Индикаторы
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)
Рынок акций просел

Умеренное укрепление рубля в начале минувшей недели сменилось резким падением ближе к выходным. Во вторник 17 мая в ходе торговой сессии на Московской бирже курс доллара (по инструменту tomorrow) в моменте опускался до 64,37 рубля (минимум с 29 апреля). Подъем цен на нефть сорта Brent (июньский контракт) выше 49 долларов за баррель стал хорошим поводом для покупок рублевых активов.

Впрочем, уже в среду ситуация на валютном рынке кардинально изменилась. Содержание опубликованных протоколов предыдущего заседания ФРС, а также выход позитивной макроэкономической статистики из США убедили участников рынка, что шансы на повышение базовой учетной ставки в июне заметно возросли. На этом фоне американская валюта пошла в рост, а котировки рубля заметно упали. Курс доллара в среду-четверг на фоне снижения курса евро ниже отметки 1,12 доллара взлетел на 2,06 рубля, составив по итогам торговой сессии в четверг 66,78. Стоимость бивалютной корзины со среды по четверг выросла на 1,84 рубля, до 70,37 (–1,05 копейки по отношению к предыдущей пятнице 13 мая).

Несмотря на заметное падение, рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 9,3%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 4,9%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, индонезийская рупия, таиландский бат и филиппинский песо подорожали на 4,9, 2,6, 1,6, 0,9 и 0,2% соответственно. В положении явного лидера по-прежнему находится бразильский реал: его курс вырос с начала года на 10%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона и канадский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 5,4%.

На фоне заметно ухудшившейся внешней конъюнктуры рынок рублевых облигаций скорректировался вниз. Лишь в понедельник участники рынка придерживались осторожной тактики, а доходности госбумаг двигались разнонаправленно в пределах 2 базисных пунктов (б. п.). Впрочем, уже во вторник инвесторы преимущественно продавали бумаги, фиксируя прибыль. В итоге котировки среднесрочных и долгосрочных госбумаг снизились, а доходности выросли в пределах 1–3 б. п. В среду на фоне падения рубля продажи госбумаг усилились. За одну торговую сессию кривая доходностей ОФЗ поднялась на 5–7 б. п.

Наметился и спад спроса на госбумаги на первичном рынке. В частности, из-за отсутствия премии к вторичному рынку Минфин не смог разместить весь объем предложения двухлетних ОФЗ 24018 с плавающей ставкой доходности в объеме 12 млрд рублей. Инвесторы приобрели бумаг на 9,4 млрд рублей, а средневзвешенная цена размещения составила 102,3209% номинала.

Размещение 11-летнего выпуска ОФЗ 26207 с фиксированным купоном в объеме 12,8 млрд рублей оказалось более удачным. Инвесторы приобрели бумаг на те же 12,8 млрд рублей, но для этого Минфину пришлось предоставить инвесторам премию примерно в 50 б. п. к вторичному рынку. Отметим, что раньше Минфин предпочитал обх

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама