ФРС США ужесточила риторику

Индикаторы
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

На минувшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), заметно вырос, составив в ходе дневной торговой сессии 20 мая 95,29 (+0,7% по итогам недели).

Новости от Федрезерва США задавали тон на международном валютном рынке. В минувшую среду сразу несколько представителей ФРС высказались в пользу того, что Комитету по открытым рынкам (FOMC) не стоит медлить с ужесточением кредитно-денежной политики. Вечером того же дня «ястребиный» тон опубликованных протоколов предыдущего заседания ФРС и вовсе шокировал инвестсообщество. Оказалось, что «комитетчики» готовы пойти на повышение базовой учетной ставки уже в июне. Правда, с оговоркой, что в США продолжит выходить хорошая макроэкономическая статистика. До публикации протоколов участники рынка прогнозировали не более одного повышения базовой учетной ставки в США в текущем году, причем не ранее осени текущего года. Вероятность же повышения ставки в июне оценивалась рынком лишь немногим выше 10%. После выхода порции «ястребиных» новостей от ФРС она взлетела до 33,8%.

Помимо этого биржевых «быков» по доллару приятно удивили некоторые макроэкономические данные из США. Так, индекс опережающих индикаторов исследовательской организации Conference Board в апреле вырос на 0,6%. Аналитики прогнозировали рост индикатора (указывающего на перспективы американской экономики в ближайшие три—шесть месяцев) на 0,4%.

Лучше ожиданий вышли данные по промпроизводству. В апреле оно увеличилось на 0,7% (прогноз +0,3%) в месячном выражении после снижения на 0,9% в марте. Кроме того, в апреле коэффициент загрузки производственных мощностей в США вырос с 74,9 до 75,4%. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 75,1%.

Европа же по-прежнему пытается выбраться из дефляционной ловушки. Пока безуспешно. В апреле индекс потребительских цен в еврозоне упал на 0,2% в годовом исчислении после снижения ровно на столько же в марте. На этом фоне аналитики не исключают, что ЕЦБ может нарастить объем стимулирующих программ. Остается открытым лишь вопрос, что же конкретно намерен предпринять регулятор. Чаще всего упоминаются два варианта: дальнейшее снижение базовой ставки и та или иная форма количественного смягчения.

В итоге курс евро в ходе торговой сессии 19 мая опускался ниже 1,12 доллара, но затем скорректировался вверх, составив в ходе дневных торгов 20 мая 1,1217 доллара (–0,8% за прошедшую неделю).

В противоположную сторону движется Британия. Там все чаще задаются вопросом, когда же следует поднимать базовую учетную ставку. Пока партия «ястребов» уступает сторонникам более мягкого подхода, но ее влияние планомерно нарастает. Для окончательной победы сторонников ужесточения кредитно-денежной политики требуется выполнение двух необходимых условий: разогнать инфляцию до целевого уровня, а также сохранение Великобританией членства в ЕС. Второе условие может быть выполнено уже в июне, когда станут известны результаты референдума в Британии. Согласно последним опросам, проведенным исследовательской компанией IPSOS

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама