«Хороши для стоячей экономики»

Повестка дня
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

РИА НОВОСТИ

«Хороши для стоячей экономики»

Рабочую группу экономического совета при президенте по структурным реформам возглавил бывший министр финансов Алексей Кудрин. В нее также вошли президент Сбербанка Герман Греф, зампред ВЭБа Андрей Клепач, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и еще несколько человек. Места представителям альтернативной экономической мысли в президентском совете не нашлось. Бизнес-омбудсмен и лидер «Партии роста» Борис Титов считает, что «старая гвардия» не в состоянии выработать перспективную программу развития страны.

 

— Борис Юрьевич, тот же Алексей Кудрин в некоторых своих выступлениях как будто спорил со своей же политикой во главе Министерства финансов, иногда прямо противоречил концепции сбережения и консервирования средств. Есть ли шанс, что этот состав экономического совета при президенте все же родит новые мысли?

— Исходя из выступлений Кудрина и его коллег, я вижу, что они по-прежнему представляют старую парадигму, которая существовала пятнадцать лет их управления экономической сферой. Несколько дней назад Кудрин говорил, что главная задача сегодня — это дефицит бюджета не более одного процента и инфляция четыре процента. Рост до 2019–2020 года в принципе невозможен. А дальше все будет зависеть от институциональных реформ. Это его четкая позиция.

— Есть ли практический смысл в тиражировании групп по экономическому развитию, где заседают одни и те же эксперты?

— Я считаю, что это инициатива Кудрина. Он хочет занять нишу экономического гуру России, главного стратега. Но, к сожалению, та школа, которой он управляет и которая была у руля в течение многих лет, была эффективна, когда были гарантированы серьезные доходы от экспорта сырья. Та школа была направлена на то, чтобы обеспечить стабильность, обеспечить правильное освоение этих ресурсов, чтобы не дать разворовать или неэффективно использовать деньги. Поэтому на Минфине долго висела табличка «денег нет». Главное — сформировать резервы на черный день, чтобы обеспечить затыкание дыр в случае чего, обеспечить социальную стабильность в стране.

Все это неплохо работало до тех пор, пока был источник — нефть. Сейчас этот источник сократился. И наша экономическая политика должна быть сориентирована на другие цели: как по-новому зарабатывать деньги для страны, для бизнеса, для людей, где искать новый источник средств. Его-то они как раз и не ищут. Они не нацелены на это, они не инвестиционные люди. Они не понимают, как надо инвестировать, они понимают только, как надо сохранять. Они хороши для стоячей экономики, а для растущей экономики эта школа не годится. Нужна новая школа, нужна смена поколений в экономическом блоке нашей страны.

— Находится ли место для альтернативных экономических взглядов? Не так давно в правительстве обещали внимательно изучить доклад Столыпинского клуба.

— Мы сейчас завершили работу в межведомственной рабочей группе при правительстве. Туда вошли не только представители министерств, ведомств, Центробанка и Минфина, но еще и делегаты от экспертного сообщества (н

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама