Музей, к которому еще не успел привыкнуть

Культура
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)

На форуме «Музейный гид» были представлены проекты — победители конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Один из них, «Детство Земли» («Дивногорье», Воронежская область), призван проиллюстрировать геологические и палеонтологические явления и процессы, предшествовавшие становлению современного ландшафта музея-заповедника. Экспонаты выставки расположены в прозрачных капсулах, которые, в свою очередь, скрыты в непрозрачных стальных контейнерах. В числе победителей также «Изобретая моду: биеннале инновационного текстиля» (Музей декоративно-прикладного и народного искусства), «Личная история» (Муромский историко-художественный музей), «Предметный разговор» (Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), «Человек эпохи Возрождения» (Дом-музей Василия Каменского, Село Троица, Пермский край), «Копилка светлых идей» (Музей «Огни Москвы»).

Полковник, не улетай!

В «Электротеатре Станиславский» 28–31 мая пройдут премьерные показы спектакля по пьесе одного из ведущих болгарских драматургов Христо Бойчева «Полковник-птица». Ее герои — пациенты психиатрической клиники, расположенной в монастыре в Балканских горах. Самолеты ООН ошибочно сбрасывают к ним предназначенный для «миротворцев» груз — военную форму. Бывший полковник Фетисов превращает группу больных в боевую единицу и таким образом возвращает им веру в выздоровление. Пьеса была неоднократно поставлена в европейских и российских театрах. Как поясняет сам драматург, «то, что происходит в пьесе, может случиться на фоне любой войны. Война не конкретизируется в деталях, поскольку в каждой войне действуют одинаковые законы. Она лишь фон, на основе которого я пытаюсь выстроить мемориал человеческого духа». Поставил спектакль актер и режиссер Роман Дробот.

О том, чего так хотят женщины

2 июня выходит в прокат документальный фильм «Без ума от Tiffany». Лента режиссера Мэттью Миле рассказывает историю ставшего частью американской культуры нью-йоркского ювелирного магазина, открытого Чарльзом Льюисом Тиффани в 1837 году. В разные годы с Tiffany & Co. сотрудничали художники и дизайнеры Роберт Раушенберг, Палома Пикассо, Эльза Перетти, Джаспер Джонс, Жан Шлюмберже и Энди Уорхол. В фильме появляются режиссер Баз Лурман, актриса Джессика Бил, публицист Фран Лебовитц. Зрители узнают из него о том, как в мастерских ювелирного дома создается кубок победителей NBA — Larry O’Brien Championship Trophy, а также отправятся на частную экскурсию по нью-йоркскому вокзалу Гранд Централ, для которого компания изготовила часы, ставшие его символом.

Музыку не остановишь!

19 мая в Центральном музее музыкальной культуры открылся выставочный проект «Звук и… Вселенная. Человек. Игра». Можно не только прикасаться к представленным в его рамках экспонатам, но и стучать по ним, если это электробарабаны или кастрюли. Кроме того, посетители выставки при желании получат начальные навыки игры на электроскрипке и электропианино, а также будут создавать звуки природы; сравнивать «голоса» крупнейши

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама