«Мы из холодных мест и знаем про холод все»

Русский бизнес
НОВЫЙ БИЗНЕС
«Эксперт» №21 (988) 23 мая 2016

— На что делаете ставку?

— Энергоэффективность — одна из главных задач в мире. Благодаря нашей технологии можно на 90 процентов сократить потребление электроэнергии.

Порядка 70–80% годового потребления электричества в регионах с жарким климатом уходит на кондиционирование. Цифры колоссальные — например, Саудовская Аравия тратит на охлаждение помещений примерно 160 млрд кВт·ч в год; ожидается, что к 2030 году этот показатель удвоится. В Индии и Китае в жару случаются перебои с электричеством.

Российская компания Tesso вышла на рынок промышленного кондиционирования с громким обещанием, что их система сокращает потребление электричества в десять раз.

В десять раз меньше и капитальных затрат, расходов на сервисное обслуживание. «Например, на охлаждение ста квадратных метров обычные кондиционеры тратят 11 киловатт-часов электроэнергии, а Tesso — 1,2 киловатт-часа», — объясняет сооснователь компании Игорь Горячев. Причем кондиционеры могут работать напрямую от солнечных батарей, не нужен даже преобразователь.

С середины 1990-х и до 2012 года Tesso сотрудничала только с РЖД — в компании разрабатывали системы кондиционирования для вагонов, трансформаторов и электрооборудования Московского метрополитена.

Выручка компании за 2015 год — 2 млн долларов. План на 2016 год — 16 млн. Общий мировой рынок компания оценивает в 100 млрд долларов, причем ожидается, что его объем будет ежегодно увеличиваться на 10%.

Как это работает

На всю систему охлаждения фактически не тратится ни одного киловатт-часа электричества, объясняют изобретатели. Процесс охлаждения в варианте Tesso мало отличается от природных процессов. Искупались вы в море, вышли, ветер вас обдул, вода испаряется, температура падает — и вот вам уже холодно. Суть этого явления используется в системе кондиционирования давно, но имеет ряд недостатков: во-первых, когда воздух проходит через воду, он становится увлажнителем. Во-вторых, если климат за окном влажный, температура кондиционера может опуститься до температуры мокрого термометра.

В самом распространенном и привычном нам методе кондиционирования задействованы фреон и компрессор, который этот газ разгоняет. «Фреон нужен, чтобы создавать минусовую температуру. Но человечество использует технологию, которая может уходить в минусовые температуры, нерационально: от плюс 18 градусов и дальше. Даже охлаждают воздух до минус восьми, а потом печкой нагревают, и это тоже кондиционером называется. При этом нужны одинаковые ресурсы, и чтобы уйти в минус, и чтобы уйти в плюс 18», — объясняет Игорь.

Уникальность продукции Tesso — в применении косвенного метода охлаждения. В кондиционерах компании нет соприкосновения воды и воздуха. «Наш кондиционер состоит из пластин и вентилятора. Вентилятору нужно немного — порядка десяти процентов от потребностей общей системы кондиционирования. Вентилятором мы засасываем воздух снаружи и подаем его охлажденным в помещение. Хладагентом у нас выступает обычная вода», — рассказывает Горячев.

Принцип действия этого кондиционера