Не пора ли домой?

Русский бизнес
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №21 (988) 23 мая 2016
Российские компании с двойным листингом начинают задумываться об увеличении своего присутствия на российском рынке. Однако по-прежнему их конечная цель — иностранные инвесторы
Не пора ли домой?

Ряд российских эмитентов, акции которых обращаются и в Москве, и в Лондоне, начинают присматриваться к российскому фондовому рынку — они надеются, что здесь им будет легче нарастить свою базу инвесторов, войдя в индексы MSCI. Так, компания IG Seismic Services (IGSS), оперирующая в области сейсморазведки (в нее входит известная нефтесервисная компания «Интегра»), в мае провела делистинг своих бумаг с Лондонской фондовой биржи (LSE). При этом ранее IGSS заявляла о желании после этого листинговаться на Московской бирже (МБ). В апреле акции компании «Полюс золото» были переведены в первый уровень котировального списка Московской биржи, после того как эмитент провел делистинг в Лондоне. «Анализируя опыт последних лет не только “Полюса”, но и ряда других российских компаний с листингом расписок или премиальным листингом в Лондоне, можно сказать, что многие из компаний оказались “чужими среди своих” и “своими среди чужих”, — заявил генеральный директор компании “Полюс золото” Павел Грачев в выступлении на Биржевом форуме — 2016. — Никто из российских эмитентов не смог войти в премиальный листинг зарубежных площадок, а те, кто вошел, продержались недолго, и особыми преимуществами и привилегиями никто похвастаться не может». Глава «Полюс золота» заявил, что теперь компания планирует помимо вхождения в индексы ММВБ и РТС нарастить free float (долю акций в свободном обращении) и объем торгов таким образом, чтобы войти в индекс MSCI, а в дальнейшем постепенно наращивать базу инвесторов, в том числе за счет категорий российских инвесторов, которые до недавнего времени были недоступны, — российских пенсионных фондов. Увеличение free float, который на сегодняшний день составляет всего 5%, будет происходить постепенно, но за счет чего — размещения новых акций или выхода в кэш части существующих акционеров, в компании не говорят.

На том же форуме Александр Корсик, президент «Башнефти», тоже сказал, что размещение 10% акций компании на МБ позволило бы увеличить free float, после чего «Башнефть» может быть включена в индекс MSCI Russia.

Несколько месяцев назад, в декабре 2015-го, лишился листинга в Лондоне «Уралкалий». Сама компания объясняла это уменьшением free float GDR, однако аналитики отмечали, что виной всему могла стать геополитическая обстановка, ограничивавшая преимущества обращения акций компании на LSE. Поддержание листинга в таких условиях становится неоправданно дорогим. Однако увидим ли мы массовое возвращение эмитентов с западных площадок на российскую?

Другие берега

Российский фондовый рынок долгие годы не был в чести у российских же эмитентов. Большинство компаний предпочитало иметь или два листинга сразу — в России и на Западе, или же и вовсе сразу уходило на иностранные площадки. Достаточно вспомнить размещения таких эмитентов, как Vimpelcom, Qiwi, X5 Retail Group, «Евраз», «Русал», «Магнит», «Мегафон», «Ростелеком». Даже Сбербанк, проводя в 2012 году SPO, большую часть бумаг разместил среди западных инвесторов. Самая значительная часть компан