Подсыпали сахару

Русский бизнес
АГРОПРОМ
«Эксперт» №21 (988) 23 мая 2016
Компания «Русагро» привлекла инвесторов не только перспективами сельского хозяйства, но и обещанием платить дивиденды даже при масштабных капвложениях
Подсыпали сахару

Накануне масштабных инвестиций, которые стартуют уже летом этого года, сельскохозяйственный холдинг «Русагро» провел SPO. В начале мая компания привлекла 250 млн долларов, доля акций в свободном обращении увеличилась с 16,2 до 20,7%. Строго говоря, речь идет о глобальных депозитарных расписках, GDR: еще со времени своего IPO в 2011 году «Русагро» больше ориентируется на иностранных инвесторов. И хотя уже два года компания присутствует и на Московской бирже (здесь также обращаются GDR), в основном нынешнее размещение все же событие западного фондового рынка. Гендиректор и совладелец «Русагро» Максим Басов после размещения заявил, что среди новых акционеров в основном американские фонды, в том числе пенсионные, а также европейские. Чтобы понять, что это за инвесторы, можно посмотреть, какие фонды уже давно держат GDR «Русагро»: эти бумаги несколько лет лежат в портфеле J. P. Morgan Russia Fund, Swedbank Russian Equity Fund, T. Rowe Price Emerging Europe и других специализированных фондов и ETF крупных управляющих компаний.

«Тот факт, что “Русагро” разместилась преимущественно на Западе, может быть связан с тем, что так было легче привлечь больше инвесторов с более длинным горизонтом инвестирования, тем самым повысив ликвидность и капитализацию, — говорит ведущий аналитик Газпромбанка Сергей Васин. — Результаты у компании хорошие, сельское хозяйство сейчас привлекательно, и эту историю легко было продать».

Похоже, именно ставка на иностранные фонды объясняет тот факт, что «Русагро» не отказывается от дивидендных выплат даже перед грядущими большими расходами.

Аппетит растет и растет

Компания «Русагро» существует уже более двадцати лет, ее история начиналась с торговли сахаром. Сегодня «Русагро» — это вертикально интегрированный холдинг, который владеет шестью сахарными заводами в Тамбовской и Белгородской областях, что делает его вторым по размеру в стране производителем свекловичного сахара (сахарную свеклу «Русагро» тоже выращивает). Кроме того, у компании сильное масложировое подразделение: достаточно сказать, что «Русагро» занимает первое место по производству фасованного маргарина и пятое — по производству майонеза; в ее портфель входит Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, производитель растительного масла и соевого шрота «Приморская соя». Еще у «Русгаро» есть три аграрные компании более чем с 500 га земли и четырьмя элеваторами мощностью свыше 735 тыс. тонн, так что компания может и перерабатывать зерно, и хранить его. Ну и, наконец, свинокомплексы в тех же Тамбовской и Белгородской областях — благодаря им компания стала четвертой среди производителей свинины. Однако останавливаться на этом «Русагро» не намерена. Именно для поддержания дальнейшего роста и потребовалось SPO.

Во-первых, компания активно строит новые объекты — свинокомплекс в Приморье, на который нужно около 60 млрд рублей (Приморье вообще должно стать основным производственным регионом для «Русагро»: после того как свинокомплекс будет дострое