Пришло время инвестиций в бизнес

Экономика и финансы
PRIVATE BANKING
«Эксперт» №21 (988) 23 мая 2016
Старший вице-президент банка ВТБ, руководитель направления private banking Дмитрий Брейтенбихер — об инвестициях в приобретение бизнеса
Пришло время инвестиций в бизнес

Рынок управления капиталом состоятельных инвесторов продолжает расти и развиваться. Некоторые банки показывают опережающие темпы роста в этом сегменте. За последние четыре года объем средств клиентов по направлению private banking в Банке Москвы, одном из крупнейших игроков сегмента, вырос в пять раз. А присоединение в мае Банка Москвы к ВТБ даст синергетический эффект и позволит группе еще больше упрочить свои позиции.

При этом сущность российского private banking меняется. Сегодня помимо стандартных вариантов инвестирования в депозиты, облигации, недвижимость и т. д. состоятельные клиенты стали интересоваться и вложениями непосредственно в бизнес. О перспективах таких инвестиций «Эксперту» рассказал старший вице-президент банка ВТБ, руководитель направления private banking Дмитрий Брейтенбихер.

 — Насколько востребовано сейчас среди состоятельных клиентов приобретение действующего бизнеса или создание нового?

— На мой взгляд, сейчас тема достаточно популярная. Столкнувшись с кризисными явлениями в экономике, многие клиенты — предприниматели по натуре ищут возможности повышения эффективности и новые ниши для бизнеса. Кроме того, интерес собственников бизнеса заключается в его диверсификации путем создания новых направлений, в том числе в отраслях импортозамещения.

Эта тема также актуальна среди топ-менеджеров компаний, которые хотели бы иметь что-то свое и перейти в статус владельцев бизнеса. В любом случае людьми движет желание достичь прорыва, чего-то нового. А это невозможно, если ты как часть конвейера повторяешь одни и те же манипуляции. Как говорил Энштейн, «безумие — это делать одно и то же и каждый раз ожидать разного результата».

— Однако такие вложения более рискованны, чем, скажем, инвестиции в ценные бумаги крупных публичных компаний.

— Конечно, приобретение готового бизнеса имеет целый ряд особенностей. Поэтому каждая сделка требует тщательного структурирования, анализа действующей бизнес-модели с целью минимизации рисков и налоговых последствий. Для этого важно уже на предварительном этапе собрать все необходимые документы, проконсультироваться с профильными специалистами служб банка и компаний-партнеров. Персональный менеджер в этом случае обеспечивает свод информации и использует имеющиеся организационные ресурсы банка в виде аналитиков и отраслевых специалистов, а также наших партнеров и контрагентов, для решения поставленной задачи.

— Что представляют собой инвестиции в бизнес на практике?

— Самый простой и быстрый способ приобретения бизнеса — покупка доли в уставном капитале юридического лица. С покупкой юридического лица вы приобретаете все движимое и недвижимое имущество, которое находится на балансе покупаемого общества, а также выданные предприятию лицензии, патенты и так далее — всю разрешительную документацию. При этом продажа доли в уставном капитале не облагается НДС.

— На что в первую очередь нужно смотреть при заключении договора покупки доли общества?

— Он обязательно должен быть заверен нотариально, без этого сдел