Заметьте наши искандеры

Тема недели
Москва, 23.05.2016
«Эксперт» №21 (988)
НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

СЕРГЕЙ ЖЕГЛО

Прохладная война упорно стремится к холодной. Именно такой вывод можно, на первый взгляд, сделать из серьезной эскалации отношений между Россией и Североатлантическим альянсом. Стороны перешли от стадии «прекратили разговаривать» к стадии «накачивания мускулов». Прежде всего это касается НАТО. Только в этом году альянс затащил в свой состав сопротивляющуюся Черногорию, завершил создание позиционного района ПРО в Румынии, начал строительство аналогичной системы в Польше, а также взял курс на серьезное укрепление своих балтийских рубежей с Россией, намереваясь отправить туда существенные военные силы. Не исключено, что на июльском саммите в Варшаве будут объявлены новые инициативы по укреплению военной инфраструктуры НАТО.

Естественно, все это приведет к серьезным ответным действиям со стороны Москвы, которая рассматривает усиление альянса как ущемление своих интересов (что в НАТО особенно и не скрывают). Ряд российских экспертов требуют от Кремля увеличения оборонных расходов и усиления военного присутствия в Европе. Безусловно, в Москве отчетливо понимают, что такие шаги в лучшем случае вызовут новую гонку вооружений, а в худшем — приведут к военному противостоянию. В случае такого конфликта, по словам сотрудников американской исследовательской организации RAND Corporation, «поколения, которые родились не под сенью ядерного Армагеддона, смогут на своей шкуре почувствовать этот, казалось бы, давно похороненный страх».

Москва и рада бы никого не пугать, но у нее нет особого выбора. Курс на конфронтацию сейчас задают наиболее пассионарные страны — члены НАТО, и этот курс будет продолжаться до тех пор, пока самые вменяемые государства военного блока не выработают новую парадигму сотрудничества с Россией.

 

Экзистенциальный конфликт?

Недавно в эстонском Международном центре обороны и безопасности вышел крайне алармистский доклад под названием «Закрывая балтийскую дыру НАТО». Он посвящен необходимости укрепления группировки альянса в регионе и анализу политики России в отношении прибалтийских стран. На эту бумагу никто бы не обратил особого внимания, если бы не список авторов. Среди них значатся бывший командующий НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк, бывший заместитель командующего генерал Ричард Ширрефф, а также еще один бывший высокопоставленный сотрудник альянса генерал Эгон Рамс. И эти уважаемые генералы транслируют весьма радикальные воззрения.

По мнению авторов доклада, нынешний конфликт между Россией и коллективным Западом носит не тактический и не временный, а экзистенциальный характер. Их произведение начинается с фразы о том, что «при нынешнем режиме в Кремле Россия несет серьезную угрозу НАТО, особенно восточным членам альянса». По мнению авторов доклада, Россия виновата в дестабилизации как восточных, так и южных флангов НАТО, и ее методы варьировались от «аннексии частей независимых государств до взятия на вооружение проблемы мигрантов». В то время как сам альянс, дескать, вел себя «оборонительно, прозрачно и предсказуемо».

Подобный одност

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (988) 23 мая 2016
    Новая гипергонка?
    Содержание:
    Заметьте наши искандеры

    НАТО продолжает проводить враждебную политику в отношении Москвы. Однако целью этих действий является не война с Россией, а ее сдерживание и политическое доминирование США в Европе

    Главная новость
    Потребление
    Реклама