Мантуров восстанавливает баланс

Повестка дня
«Эксперт» №22 (989) 30 мая 2016

Минпромторг намерен вернуться к практике применения межотраслевых балансов (МОБ) для стимулирования роста тех или иных отраслей промышленности. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на расширенном заседании коллегии Минпромторга, посвященном итогам 2015 года.

Возврат к советской практике обусловлен тем, что не вся экономика страны развивается синхронно. В определенных отраслях, например в трубной промышленности, наблюдется огромный профицит мощностей. В то же время масса других промышленных цепочек разрушена и производители плотно сидят на импортных комплектующих. В итоге в каких-то отраслях кризис перепроизводства, а в других — отсутствие инвестиций, компетенций, трудовых ресурсов и самих производств. Систему межотраслевых балансов Минпромторг собирается строить на основе Государственной информационной системы (ГИС) промышленности.

Еще одна инициатива была предложена на заседании вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Минобороны и Минпромторг создают в оборонно-промышленном комплексе институт руководителей важнейших технологических направлений, так называемых генеральных технологов, который включит в себя 21 направление по созданию сложных систем вооружений и военной техники. К важнейшим технологическим направлениям Рогозин отнес новые материалы, сплавы, инженерные решения. Вице-премьер также обозначил приоритеты развития отрасли ВПК: главный — борьба с внутренней забюрократизированностью. Московские офисы государственных оборонных структур Рогозин сравнил с цитаделями, куда не могут попасть инженеры и конструкторы. «Пробиться невозможно, ждут часами и днями, чтобы быть услышанными», — отметил вице-премьер, добавив, что такого быть не должно.

Наконец, еще одно направление работы — рост производительности труда. Рогозин привел пример США, где выручка в ракетно-космической отрасли на одного работающего в девять раз выше, чем в России. Если проблему с производительностью труда не решить, то страна будет отставать в развитии технологичных отраслей.