Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Самочувствие промышленности стабильное, с негативным прогнозом

В 62 регионах страны наблюдается спад жилищного строительства В промышленных регионах выросла неполная занятость

Первые данные о состоянии российской промышленности в мае 2016 года показывают стабилизацию положения с перспективой ухудшения ситуации в ближайшие месяцы, свидетельствуют результаты мониторинга Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара в рамках оценки индекса промышленного оптимизма (ИПО).

ИПО остался в мае на апрельском уровне за счет минимальных разнонаправленных изменений входящих в него составляющих. Динамика спроса показала небольшое (на два пункта) улучшение после сезонной очистки исходных данных, что снизило неудовлетворенность текущими объемами продаж до 41%, а удовлетворенность, напротив, увеличило до 56%. Полученная разность оценок спроса улучшилась на три пункта и оказалась девятимесячным максимумом показателя, комментирует майские замеры ИПО руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Оценки запасов готовой продукции, наоборот, продемонстрировали негативную динамику, но столь же незначительную по абсолютной величине и не выходящую за пределы привычных для последних кварталов значений. Баланс оценок ухудшился на два пункта и показывает сейчас скромный по традиционным кризисным меркам избыток запасов — четыре пункта. Подобный пересмотр мог быть вызван корректировкой производственных планов предприятий. При этом 70% предприятий сообщают о нормальных объемах своих запасов.

В то же время майский опрос ИЭП зарегистрировал негативные изменения в планах выпуска российской промышленности. Очищенный от сезонности баланс этих планов потерял за месяц шесть пунктов и опустился почти до кризисного (2014–2016) минимума. Худшие значения были отмечены только в феврале 2016 года Такая динамика планов выпуска стала естественной реакцией на масштабную корректировку прогнозов спроса. Они потеряли в мае 10 пунктов и переместились из «плюса» в «минус». Столь резкого пересмотра прогнозов продаж не было даже в шоковом для всех январе 2015-го.

Поддержали негативные изменения спроса и выпуска также прогнозы занятости в российской промышленности. Они ухудшились на скромные три пункта. В результате индекс прогнозов промышленности в мае 2016-го рухнул на шесть пунктов. Такого резкого изменения показателя не было с сентября 2011 года.

За первый квартал 2016 года доходы федерального бюджета сократились на 5,7 процентного пункта (п. п.) ВВП, до 15,1%, по сравнению с январем–мартом прошлого года. Сокращение доходов в реальном выражении составило внушительные 24%. При этом ненефтегазовая компонента доходов сокращалась медленнее, так что их доля в суммарных доходах выросла с 55 до 66%.

Расходы федерального бюджета в первом квартале сократились в реальном выражении на 22% (без учета платежей по обслуживанию долга), или на 6,1 п.п. ВВП, до 18,8%. Самое интенсивное сжатие испытали расходы на национальную оборону, правоохранительную деятельность и национальную экономику при параллельном увеличении ассигнований на социальную политику. Расходы федеральной казны на образование и здравоохранение продолжают скукоживаться даже в номинальном выражени

Существенный рост дефецита бюджета. Приоритеты бюджетной политики начинают смещаться.
Нынешний кризис отличается более сильным и длительным падением реальной заработной платы. Спад потребительской активности домохозяйств.