Башкирская нефть и немного алмазов

Экономика и финансы
ПРИВАТИЗАЦИЯ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Инвесторы, которые купят акции «Башнефти» и «Алросы» в ходе готовящейся приватизации, скорее всего окажутся в выигрыше. Что же касается выгоды для бюджета, то тут определенности меньше
Башкирская нефть и немного алмазов

Первыми на продажу в рамках новой волны приватизации могут быть выставлены «Алроса» и «Башнефть»: по некоторым данным, госпакеты этих компаний могут быть проданы уже в первом полугодии, то есть совсем скоро. В мае «Башнефть» указом президента была выведена из списка стратегических предприятий, что открывает путь приватизации контрольного пакета акций, принадлежащего Росимуществу: в план приватизации внесены 50% плюс одна акция «Башнефти». Такой крупный пакет может быть продан не менее чем за 250 млрд рублей, полагают в правительстве.

Напомним, акции «Башнефти», ранее принадлежавшие АФК «Система», в декабре 2014 года судебным решением были переданы в собственность государства. Сейчас Росимуществу и Республике Башкортостан принадлежит 50,08% и 25% плюс одна акция соответственно, остальными владеют дочерние компании «Башнефти» (4,67%) и другие юридические и физические лица.

В списке активов, которые могут быть приватизированы в ближайшее время, находится и «Алроса». Сейчас 43,9% ее акций принадлежит Росимуществу, 25% плюс одна акция у Якутии, 8% акций владеют якутские улусы (районы), а оставшиеся 23,07% находятся в свободном обращении. Государство собирается выставить на торги всего лишь 10,9%, сохранив, таким образом, контроль РФ и Якутии. В ходе будущего SPO пакет акций в свободном обращении увеличится до 34% и принесет, по оценкам чиновников, около 60 млрд рублей.

Однако оба актива выглядят достаточно дешевыми, и выгода от их продажи сомнительна (если только компании не будут потом приватизированы еще раз, как уже было в случае с «Башнефтью»).

Дешевые алмазы

IPO «Алросы» прошло на Московской бирже в 2013 году. Тогда и РФ, и Якутия предложили инвесторам по 7% из своих пакетов, еще 2% продала Wargan Holdings Limited, зарегистрированная на Кипре и контролируемая самой «Алросой». С тех пор ее акции подорожали более чем в три раза, с 22 до 72 рублей за штуку. «Алроса» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, ее доля в мировой добыче — 25%. Компания добывает более 36 млн карат в год и планирует к 2019 году добывать более 41 млн карат — за счет действующих месторождений и новых проектов. Доказанные и вероятные запасы — более 600 млн карат. Кроме того, в 2015 году «Алроса» показала прибыль вместо убытка годом ранее (хотя за 2014 год дивиденды все равно были выплачены).

В свете предстоящей новой приватизации ведется работа с инвесторами, конкретное время сделки пока неизвестно. В пресс-службе «Алросы» «Эксперту» заявили, что крупнейшие миноритарные акционеры (в том числе международные инвестиционные компании) положительно оценивают перспективы приватизации, заинтересованы в сделке и готовы принять в ней участие. Росимущество и Минэкономразвития выбрали агентом Сбербанк. Не секрет, что от провалов на алмазном рынке «Алросу» страхует Гохран, закупая у нее камни; в компании «Эксперту» заявили, что традиционная закупка алмазов Гохраном будет происходить согласно плану пополнения его запасов, и приватизации и возможные провалы на рын