Батынкова много не бывает

Культура

В Музее Москвы проходит выставка Константина Батынкова. В нее включено свыше 12 программных серий его работ — воображаемых «видов»: ландшафтов, на просторах которых сталкиваются персонажи, настоящие и вымышленные, из самых разных времен, литературных и мифологических сюжетов. Батынков родился в 1959 году в Севастополе. Получив начальное художественное образование, он развивал свои профессиональные навыки, обучаясь в частных студиях Москвы и на стипендии Сен-Анри во Франции. Константин Батынков является членом Международного cоюза художников (IFA). В 2015 году он стал Почетным членом Российской академии художеств. Произведения художника хранятся в таких собраниях, как Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Государственный центр современного искусства.

Подпись под фото: Выставка Константина Батынкова в Музее Москвы крупнейшая в нынешнем десятилетии и одна из самых масштабных во всей его творческой карьере

Бакст. Просто Бакст

В Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка Льва Бакста, приуроченная к 150-летию художника. Она проходит в рамках XVI открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». В экспозицию вошло свыше 250 произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы, а также сценические костюмы и эскизы для тканей из государственных и частных российских и западных собраний. Многие из работ художника впервые демонстрируются в России. Основная часть экспозиции посвящена театру. Среди экспонатов костюм Вацлава Нижинского в партии Призрака розы, предоставленный Музеем Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, и более десяти экспонатов из коллекции историка моды Александра Васильева: модные платья и театральные костюмы 1910–1920-х годов к балетам «Тамара», «Шехеразада», «Спящая красавица».

Длинные яснополянские списки

Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics — соучредители литературной премии «Ясная Поляна» — объявили длинный список в номинациях «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность» за 2016 год. На премию было номинировано 197 произведений: на попадание в длинный список премии претендовали 69 книг для детей и подростков и 128 книг современных авторов. В итоге члены жюри включили в длинный список 68 произведений. В номинации «XXI век» — 42 книги, в том числе «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Цейлон» Юрия Буйда, «Крепость» Петра Алешковского. В номинации «Детство. Отрочество. Юность» на победу претендуют 26 произведений, в том числе «Ты, главное, пиши о любви» Марины Москвиной, «Виолончель за бумажной стеной» Алексея Смирнова, «Рассказы толстого мальчика» Алексея Блинова. Совокупный размер премиального фонда составляет 7 млн рублей.

Семь дней — семь русских фильмов

С 15 по 21 июня в московском кинотеатре «Космос» пройдет Неделя российского кино. По инициативе телеканала «TV1000 Русское кино» зрители смогут бесплатно посмотреть российские фильмы и пообщаться с их создателями. Ренат Давлетьяров обещает лично предст