Беспощадное благоустройство

Тема недели / ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В Москве начат второй этап программы «Моя улица» стоимостью 22 миллиарда рублей. Однако эксперимент над городом вряд ли принесет дивиденды, на которые рассчитывает столичное правительство
РИА НОВОСТИ

В начале июня на два дня была полностью перекрыта для движения автомобилей Тверская улица. Это можно считать началом активной фазы второго этапа программы «Моя улица», запущенной этим летом. По объемам и амбициям программа прошлого года выглядит как прелюдия к текущей. Вместо 30 улиц в центре благоустраивается уже 52 плюс семь въездных групп на пересечении МКАД и шоссе, а также 14 площадей возле станций метро. Причем реконструкции подвергнутся ключевые артерии города: Тверская улица, Садовое и Бульварное кольца, Новый Арбат, Кремлевская набережная, Большая Якиманка.

Столь активная стройка ожидаемо вызвала ухудшение транспортной ситуации, но это временный эффект: улицы в центре мэр города обещает доделать к сентябрю. Важнее эффекты долгосрочные. Прошлогодний ремонт был косметическим, а в этом году прослеживается попытка кардинально изменить городскую среду. В отсутствие точных расчетов и ясной стратегии это может привести к негативному результату.

На пути к новому качеству

Прошлогодняя программа благоустройства столичных улиц стала одним из самых неудачных проектов администрации Сергея Собянина (см. «Эпидемия благоустройства», «Эксперт» № 42 за 2015 год). Казалось, были совершены все ошибки, которые можно себе представить. Значительная часть проектов была сделана в считаные недели no-name архитекторами, получившими подряды на непрозрачных условиях. В проектах никак не учитывался архитектурный контекст. По отношению к населению вся программа была настроена варварски: от отсутствия элементарного информирования до опасных для жизни стройплощадок. В целом благоустройство улиц 2015 года можно было расценивать как крайне дорогую косметическую операцию, не придавшую городу особого качества: ограничились укладкой гранитной плитки, прокладкой велодорожек, установкой новых лавочек и освещения.

Проекты 2016 года принципиально отличаются от прошлогодних, в них есть попытка серьезно изменить столичные улицы. В чем же новации? Во-первых, улицы теперь активно озеленяют. В целом будет высажено более 2400 деревьев. Это будут клены, липы, рябины, а также дубы и вязы, которых в Москве не высаживали давно. Деревья высаживаются крупномерами прямо в грунт, а не в кадках, как было принято в последние годы. Для Москвы это маленькая революция, потому что городские власти многие годы утверждали, что это невозможно из-за подземных коммуникаций. При высадке используются специальные конструкции, защищающие корни и ограждающие растения от реагентов.

Деревья вернутся на Тверскую улицу и на Садовое кольцо. На Тверской появится порядка сотни лип — деревья там были вырублены в 1990-е. На Садовом планируется создать около сотни новых скверов — всего на нем появится более 1500 новых деревьев. Садовое кольцо будут благоустраивать в течение трех лет, каждый сезон охватывая по трети. В этом году начали с западной части.

Во-вторых, благоустройство теперь приобретет комплексный характер. Кроме мощения, освещения и установки новой уличной мебели оно предусматривает замену инженерных сете