Ближневосточный пожар

Повестка дня
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Ближневосточный пожар

В Израиле произошел теракт, в результате которого четыре человека погибли и более десяти получили ранения. Двое палестинцев, незаконно находившиеся на территории Израиля, смогли пронести в ресторан огнестрельное оружие и открыли стрельбу по посетителям. Террористическая атака произошла в непосредственной близости от центрального военного штаба и комплекса зданий министерства обороны Израиля в Тель-Авиве. Представитель «Хамас» в Газе Хусам Бадран заявил, что теракт в Тель-Авиве — первая «героическая акция» священного месяца Рамадан, который в этом году, по его словам, станет «кошмаром для сионистов». В ответ Израиль еще больше усилил меры безопасности и приостановил действие 83 тысяч разрешений на въезд в страну, выданных палестинским арабам Иудеи и Самарии и жителям сектора Газа на период Рамадана.

Ситуация с безопасностью в Израиле резко ухудшилась с осени прошлого года. По стране прокатилась целая серия террористических атак с использованием огнестрельного и холодного оружия. Пытаясь держать под контролем арабское население страны и продолжая бороться с внешними спонсорами палестинского движения за освобождение, официальный Тель-Авив продолжает действовать в логике сорокалетней давности. Со времени окончания арабо-израильской войны, когда окруженный враждебными ему государствами Израиль пытался всячески ослабить окружающие его и поддерживавшие палестинцев режимы, мир Ближнего Востока сильно изменился. Иракская военная авантюра США и «арабская весна», сопровождавшаяся повсеместным сносом не всегда демократических, но все же светских режимов, открыли дорогу к власти радикальным исламистам и профессиональным террористам. Авиаудары Армии обороны Израиля, наносимые по территории его давнего противника, Сирии, не всегда приходятся по движению «Хамас», часто объектами атак становятся подразделения армии президента Башара Асада. В сегодняшних условиях, если Асад потерпит поражение и территория Сирии окончательно превратится в то, что сделали с Ираком США, то есть в очередной анклав террористов, проиграть от этого может в первую очередь сам Израиль. Уничтожив спонсоров террористических атак, Тель-Авив может получить у своих границ более радикально настроенного, гораздо лучше вооруженного и совершенно неуправляемого противника. В отличие от заокеанских США, флегматично наблюдающих за устроенной ими ближневосточной бойней, Израилю есть что терять. Если еще вчера идея поддержать Башара Асада представлялась Израилю плохой, то сегодня должно прийти понимание, что идея свергнуть его — еще хуже.

7 июня состоялся визит премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху в Россию. В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, по официальным сообщениям, состоялся обмен мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте усилий по борьбе с международным терроризмом. Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, а также состояние и перспективы палестино-израильского урегулирования. На пресс-конференции по завершении россий