Бюджет снова лезет на иглу

Повестка дня
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Бюджет снова лезет на иглу

Федеральный бюджет по итогам января—апреля сведен с дефицитом в 1,23 трлн рублей, или 4,7% ВВП, сообщил Минфин. Это существенно выше трехпроцентного потолка, предусмотренного Законом о бюджете. Хотя правительство отказалось от протаскивания секвестра расходов через Думу нынешнего созыва, видимо, чтобы не создавать дополнительных проблем на выборах, после этого оно легко сможет это сделать, если доходы все еще будут отставать от плана.

Пока что доходы отстают не только от плана, но даже от прошлогоднего номинального графика поступлений. Совокупные доходы федерального бюджета ниже прошлогодних на 14%, а нефтегазовые — более чем на треть. Сжатие нефтегазовых доходов стало отражением динамики мировых цен на нефть, которое лишь частично компенсировалось ослаблением рубля.

В результате доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 34% против 43% по итогам прошлого года. Казна быстро слезает с «нефтяной иглы» и, что особенно приятно, без всяких болезненных структурных либо каких-то иных реформ, просто по чудесному стечению обстоятельств — меньшей эластичности не связанных с углеводородной рентой доходов по цене нефти.

Правда, совокупное сжатие доходов сильно портит эйфорическое настроение. Чтобы удержать дефицит хоть в каком-то соответствии с возможностями его финансирования, приходится резко урезать расходы. Совокупные расходы федерального бюджета по итогам января—апреля недотягивают по номиналу до прошлогоднего уровня почти 6%. При этом по отдельным статьям расходов сложилась необычная картина. Если расходы на социальную политику традиционно растут (по номиналу на 23%), то расходы по статье «национальная оборона» уменьшились, тоже по номиналу, на 26%. Впрочем, говорить о смене приоритетов бюджетного финансирования пока рано. Дело в том, что в январе прошлого года в расходы по статье «национальная оборона» были включены аномально крупные авансовые платежи, поэтому сравнение военных расходов начала текущего года и прошлых лет не показательно.

Однако, похоже, мытарства бюджета с дешевой нефтью подходят к концу. Медленное, но верное удорожание нефти (по итогам мая средняя цена российской экспортной смеси Urals вплотную подобралась к 50 долларам за баррель) на фоне плавного ослабления рубля приводит к автоматическому росту нефтегазовых доходов казны. Для них есть удобный и простой индикатор — цена на нефть, пересчитанная в рубли по текущему курсу. На сегодня нефть в рублях стоит уже в районе 3000 за баррель. Как видно из графика, характерный диапазон для относительно спокойных с точки зрения углеводородной конъюнктуры 2012–2013 годов — 3000–3500 рублей за баррель. Так что острота бюджетных проблем скоро должна рассосаться. Что приятно, снова сама собой. Нефтяная игла снова входит в вену.