Доходность американских «десятилеток» упала до 1,68% годовых

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Джордж Сорос делает ставку на золото

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период (6–10 июня) практически не изменился, составив днем 10 июня 94,07 (+0,04%). После глубокой просадки на фоне неважных новостей с национального рынка труда американская валюта перешла в режим консолидации. С понедельника по четверг вероятность ужесточения кредитно-денежной политики в США (рассчитываемая на основе котировок соответствующих фьючерсов) в июне осталась на уровне 3,8%, в июле — упала до 25,8%. Доходность американских 10-летних гособлигаций снизилась до 1,68% годовых.

Макроэкономические новости из США были неоднородными. Лучше ожиданий вышли данные по американскому рынку труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, окончившуюся 4 июня, сократилось на 4000 по сравнению с предыдущей неделей и составило 264 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 269 тыс. Вместе с тем данные по потребительской активности вышли заметно хуже ожиданий. В апреле объем потребительского кредитования сжался до 13,4 млрд долларов против 28,4 млрд долларов месяцем ранее. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 19,1 млрд долларов.

В Европе же регулятор стимулирует банки к рисковым вложениям: отрицательные ставки по депозитам в ЕЦБ вынуждают кредитные учреждения к поиску более высокодоходных финансовых инструментов. В итоге курс евро просел, составив днем 10 июня 1,1315 доллара (–0,3% за обозреваемый период).

История с «брекзитом» по-прежнему оказывает негативное влияние на британскую валюту. Курс фунта стерлингов упал до 1,4442 доллара (–0,5%). Хорошие макроэкономические данные удержали фунт от более глубокого падения. В частности, в апреле объем промышленного производства в Великобритании вырос на 2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальное значение индикатора с июля 2012 года. Рост промышленного производства в годовом выражении в апреле составил 1,6%. Напомним, что в марте объем промпроизводства в Великобритании увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и снизился на 0,2% в годовом выражении. В секторе перерабатывающей промышленности темпы роста составили 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем (максимум с июля 2012 года). Незначительные темпы снижения продемонстрировала иена, припавшая до 106,81 иены за доллар (–0,2%). По уточненным данным, темпы роста ВВП Японии в первом квартале составили 1,9% в годовом выражении (предварительная оценка — 1,7%). По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии вырос на 0,5% (предварительная оценка — 0,4%). Впрочем, дальнейшему росту японской экономики может помешать слишком дорогая иена. Пока финансовые власти Японии предпочитают не наращивать объемы стимулирующих программ, что стимулирует покупки иены.

Возросшие ожидания того, что ФРС США приступит к ужесточению кредитно-денежной политики не раньше осени текущего года, трансформировались в рост стоимости сырьевых товаров.

Цены на золото за обозреваемый период прибавили 2,4%. Стоимость августовского контракта по итога