Калуга: от автосборки к кластерной диверсификации

Специальный доклад / ПРАКТИКА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ

Калужская область давно стала эталоном региона, выстроившего сбалансированную систему институтов развития, при поддержке которых реализуются практически все инвестиционные проекты. Во многом поэтому ее постоянно критикуют, хотя ошибки при строительстве новой для страны модели экономики были неизбежны. Чаще всего вспоминают излишне концентрированную ставку на иностранные автопроизводственные мощности («плохо диверсифицированная отверточная сборка»), пострадавшие в кризис, и огромные вложения в создание индустриальных площадок. Попробуем оценить результат этой более чем десятилетней деятельности.

Первый институт развития в Калужской области появился в 2000 году, сразу после победы Анатолия Артамонова на губернаторских выборах. В структуре министерства экономики было создано ГАУ «Агентство регионального развития», целью которого стало создание комфортной бизнес-среды для привлечения инвестиций. Якорный инвестор нашелся не сразу, но, когда удалось заманить в Россию Volkswagen, потребовалась отдельная структура для его «посадки». Так в 2007-м появилась Корпорация развития Калужской области, которая занялась инфраструктурой территорий развития и финансированием проектов с привлечением кредитных средств под гарантии правительства области. Собственных средств области поначалу не хватало. Удалось договориться с ВЭБом о выделении кредитной линии на 2,4 млрд рублей. Во многом именно эти огромные вливания и предопределили стартовый успех калужской модели — коллеги в других регионах таких финансовых возможностей не имели или сразу избрали иной путь: предлагали инвесторам самим вкладываться в инфраструктуру либо отчислять фиксированную часть прибыли (помимо налогов) в пользу управляющей компании или института развития.

Всего же с 2008 по 2016 год корпорация вложила в проекты развития инфраструктуры индустриальных парков области 14,3 млрд рублей, из которых 12,4 млрд — кредитные средства Внешэкономбанка и 1,9 млрд рублей — собственные средства корпорации, полученные от реализации земельных участков. За это время поступления из областного бюджета в корпорацию составили 8,2 млрд рублей, в том числе 4,7 млрд рублей — бюджетные инвестиции и 3,5 млрд рублей — субсидии на строительство объектов инфраструктуры.

Оценим результаты: объем налоговых поступлений от предприятий — резидентов индустриальных парков (95 инвестиционных проектов) составил 26,6 млрд рублей только в областной бюджет. На рубль бюджетных затрат поступило более 3,2 рубля налогов от резидентов. Кроме того, за тот же период объем поступлений налогов и таможенных пошлин в федеральный бюджет с территории индустриальных парков составил 228,3 млрд рублей. Эти цифры лучше всего отражают эффективность деятельности корпорации. По словам представителей власти, «выбранный механизм развития экономики региона посредством привлечения кредитных ресурсов через специализированную уполномоченную организацию по созданию инфраструктуры индустриальных парков, а не через прямое бюджетное финансирование, позволяет избежать

Динамика иностранных и российских инвестиций в основной капитал
Калужская область ориентируется на российские инвестиции
Схема институтов развития Калужской области