Казахстан не Украина, Назарбаев не Янукович

Политика
КАЗАХСТАН
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Не так важно, кто совершил теракты в Актобе: исламисты, террористы или члены недовольного клана. Важно то, как они изменят Казахстан
Казахстан не Украина, Назарбаев не Янукович

Теракты, произошедшие в начале июня в казахстанском городе Актобе, до сих пор оставляют больше вопросов, чем ответов. Несмотря на то что ряд боевиков были захвачены живыми и скорее всего уже допрошены, казахстанская власть до сих пор не может дать четкого ответа на вопрос, что это было. Силовики из Комитета национальной безопасности (КНБ) говорят одно, президент Нурсултан Назарбаев — другое. Неудивительно, что у населения появился широкий простор для слухов, начиная с акции исламистов и заканчивая вездесущей рукой Москвы.

Очевидно, однако, одно: казахстанский режим начинает постепенно разбалансироваться. Причем именно в тот момент, когда он вступил в период трансформации (а точнее, именно поэтому). В результате Назарбаев оказался перед развилкой. Он должен выбрать между краткосрочной и долгосрочной стабильностью казахстанского режима, и от того, насколько правильным окажется его решение, зависит судьба самого казахстанского государственного проекта.

Пивной путч?

«Эксперт» уже давно писал, что в ближайшее время нас ожидает серьезная дестабилизация среднеазиатского пространства. Однако предполагалось, что первыми пойдут вразнос Таджикистан и Узбекистан, а Казахстан представлялся неким островком стабильности в регионе. Это представление разрушилось 5 июня в 14:00 по местному времени в городе Актобе, находящемся на западе Казахстана. Группа боевиков численностью порядка 30 человек совершила налет на оружейный магазин, после чего часть из них направилась грабить другой магазин, а остальные пошли на штурм воинской части Национальной гвардии для захвата более серьезного вооружения. На обеих точках им был дан отпор, после чего боевики попытались скрыться. Власти объявили на них охоту, которая продолжается уже почти неделю. На момент сдачи статьи удалось ликвидировать почти два десятка боевиков, еще нескольких взяли в плен. По официальным данным, погибли шесть человек, из которых трое — военные.

Но даже теперь, через неделю после трагических событий, никто точно не понимает, что именно произошло. По официальной версии Комитета национальной безопасности, речь шла о попытке государственного переворота. В его подготовке обвинили шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова (в Казахстане он известен как «пивной король»), которого власти задержали еще в марте вместе с рядом бывших и действующих представителей силовых ведомств. «План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — заявил официальный представитель КНБ Руслан Карасев. Некоторые пошли еще дальше. Учитывая тесные личные связи Тулешова с Россией (он возглавляет целый ряд пророссийских организаций в Казахстане), они увидели в перевороте руку Москвы. Якобы Елбасы («глава», неофициальный титул Назарбаева в стране) в последнее время уж слишком часто поглядывает в сторону Китая.