Коротко

Повестка дня

Потребительское поведение: из ресторанов — в кофейни

Россияне стали меньше ходить в рестораны. В 2015 году доля людей, их посещающих, выросшая в 2012–2013 годах, вернулась к уровню 2010–2011-го и составила 8%. Такие данные содержит исследование компании Ipsos Comcon. Специалисты объясняют это тем, что поход в ресторан в кризис стал слишком обременительным для кошелька. По всей видимости, люди переходят в кофейни: ведь средний чек в них составляет всего 390 рублей. Доля посетителей кофеен выросла с 17% в 2014 году до 20% в 2015-м.

Молочные фермы: роботизация шагает по Калужской области

Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Выходцева приступило к строительству роботизированной молочной фермы в деревне Рябцево Малоярославского района Калужской области. Стоимость проекта — 85 млн рублей, из них 10 млн предоставлены в виде гранта правительством области. Кроме того, в дальнейшем фермеру возвратят 40% стоимости оборудования. Первая очередь проекта на 140 голов дойного стада будет запущена уже в октябре, в дальнейшем стадо планируется увеличить до 600 голов. Это 33-я по счету роботизированная ферма в регионе, где с 2014 года осуществляется программа строительства 100 робоферм. В этом году будут введены в строй еще четыре.

Импортозамещение: без синтепона не останемся

Курская фабрика нетканых материалов «Нипромтекс», один из лидеров по производству утеплителей из синтетических волокон, запустила новую линию на фабрике в Железногорске. Инвестиции в проект, участвующий в программе импортозамещения Минпромторга, составили 240 млн рублей, 190 млн из них — кредитные средства Курскпромбанка. Все оборудование новой линии компьютеризировано, возможно дистанционное управление — таких конвейеров всего несколько в России. Предприятие увеличит выпуск в полтора раза — до 130 тонн в месяц, в том числе новых видов продукции: высокотехнологичных утеплителей для одежды, фильтровальных материалов, объемных мебельных матов, экологически безопасных строительных утеплителей.

Рынок ценных бумаг: банковские облигации без срока

Россельхозбанк впервые разместит бессрочные облигации. На внутреннем рынке будет размещено 10 выпусков общим объемом 75 млрд рублей. Выпуски не будут иметь фиксированного срока погашения, предусмотрена выплата полугодового купона и первый колл-опцион (опцион на покупку, что в данном случае фактически является офертой) через 10 лет. Вырученные средства банк может использовать для погашения части внешнего долга. О намерении разместить бессрочные бонды заявил и Альфа-банк — он планирует занять «навечно» 300 млн долларов (речь идет о еврооблигациях). Такие выпуски связаны с введением стандартов «Базель III»: банкам приходится думать, как пополнить капитал первого уровня.

Производство продуктов питания: палитра консервов

Компания «Палитра вкуса», оптовый торговец продуктами питания, построит консервный завод в Ржевском районе Тверской области. Как сообщает «Интерфакс», соглашение о реализации инвестпроекта стоимостью 550 млн рублей подписано