Коротко

Повестка дня

Цифровая экономика: с шага на бег

«России нужно перейти с шага на бег, чтобы остаться в игре в условиях новой цифровой реальности» — так прокомментировал результаты отчета «Россия онлайн. Догнать нельзя отстать» его автор, партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Барт Банке. Согласно данным BCG, доля цифровой экономики в ВВП России по итогам 2015 года составила 2,1% (в 1,3 раза больше, чем в 2011-м), в то время как в Великобритании — 8,6%, а в Китае — 5,6%. Если Россия намерена сократить разрыв с лидерами цифровой экономики, то цифровизацию нужно ускорить, полагают в BCG. В противном случае наблюдаемое в настоящий момент отставание России от стран-лидеров в пять—восемь лет станет быстро увеличиваться и на пятилетнем горизонте может достичь 15–20 лет — разрыв, который будет крайне сложно сократить.

Под цифровизацией понимается использование возможностей онлайн- и инновационных цифровых технологий всеми участниками экономической системы: потребителями, бизнесом и государством.

Дороги: Счетная палата нашла несоответствия

Росавтодор направил в Минэконоразвития недостоверный отчет о реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, сообщает Интерфакс со ссылкой на Счетную палату. В отчете говорится, что в эксплуатацию не введено семь объектов федеральной собственности. Однако проверка СП показала, что фактически Росавтодор не ввел 31 объект, из которых 12 объектов — это строительство и реконструкция автодорог и мостов общей протяженностью 66,3 километра. По данным Росавтодора, введены в эксплуатацию 369,1 километра дорог, тогда как фактически — 302,8 километра.

Технологии: новосибирское сердце дешевле аналогов

Аппарат искусственного сердца, разработанный кардиологами новосибирского НИИ патологии кровообращения (Клиники Мешалкина), будет в три—пять раз дешевле аналогов, сообщает ТАСС. В настоящее время такие аппараты, как зарубежные, так и отечественные, стоят примерно 9,8 млн рублей, а цена предложенной новосибирцами модели составит 2–3 млн. Основой разработки является не лопастной, а дисковый насос для поверхностного натяжения, и это ее главное отличие от существующих аналогов: таким образом снижается контакт деталей с кровью и риск образования смертельно опасных тромбов. Кроме того, сибирский прибор меньше, легче и его удобнее имплантировать.

Строительство: почем своя дорога

Компания «Инвестстрой», принадлежащая владельцу розничной сети «Магнит» Сергею Галицкому, построит участок автодороги, ведущей к возводящемуся стадиону футбольного клуба «Краснодар», инвестором которого также является Галицкий. Участок длиной 1,3 километра обойдется строителям в 265 млн рублей.

Потери: гениальный боксер

Ушел из жизни Мохаммед Али, легенда мирового бокса. Олимпийский чемпион 1960 года, абсолютный чемпион мира в профессионально боксе с 1964 по 1966 год и с 1974 по 1978-й. Автор знаменитой формулы боя: порхать, как бабочка, жалить, как пчела, — действительно порхал по рингу. Мохаммед Али превращал боксерский поединок в танец с опущ

Объем цифровой экономики в Россиисущественно ниже, чем в развитых странах