Подорожавшая нефть поддержала рубль

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Индекс РТС поднялся выше 1950 пунктов

На минувшей неделе курс рубля вернулся на восходящую траекторию. В понедельник—четверг (6–9 июня) бивалютная корзина подешевела на 1,51 рубля, до 68,12 рубля. За тот же период курс доллара по инструменту tomorrow упал до 64,33 рубля, что на 1,29 рубля меньше, чем на закрытии в пятницу 3 июня.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 12,6%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 5,8%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, южноафриканский ранд, индонезийская рупия, таиландский бат, филиппинский песо и турецкая лира подорожали на 5,8, 4,6, 4,3, 3,6, 2,4, 1,9 и 0,9% соответственно. Безоговорочным лидером остается бразильский реал, подорожавший на 14,2%.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, норвежская крона и австралийский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 8,1, 7,8 и 1,9% соответственно.

Основной причиной отскока рубля вверх от локальных минимумов стал стремительный взлет цен на нефть. С понедельника по четверг августовский контракт на нефть сорта Brent подорожал на 4,7%, до 51,95 долларов за баррель.

Укрепление рубля, рост цен на нефть, а также ожидания, что Банк России понизит ставки на заседании 10 июня, позитивно отразились на отечественном долговом рынке. Уже в понедельник доходность среднесрочных и долгосрочных выпусков госбумаг упала на 5–15 базисных пунктов (б. п.). Во вторник ралли на рынке ОФЗ продолжились: к завершению торговой сессии кривая доходностей госбумаг просела еще на 5–7 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка успех ожидаемо сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые 15-летние ОФЗ 26218 превысил объем предложения в 1,7 раза (30,1 млрд рублей против 17,4 млрд). В итоге Минфин реализовал бумаг на 17,4 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,75% годовых.

Спрос на пятилетние ОФЗ 26217 в объеме 10 млрд рублей превысил предложение почти в четыре раза. Инвесторы приобрели бумаг на 10 млрд рублей, а доходность выпуска по цене отсечения составила 9,06% годовых. Отметим, что оба выпуска были реализованы без премии к вторичному рынку. Успешные аукционы Минфина, а также хорошие данные по инфляции спровоцировали ралли на вторичном рынке: кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 5–20 б. п.

В четверг, накануне длинных выходных, а также локальной отрицательной коррекции цен на нефть инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В итоге доходности госбумаг преимущественно снижались — на 2–7 б. п.

На фоне снижения доходности американских госбумаг, а также хороших новостей по рынку сырьевых товаров котировки отечественных евробондов заметно выросли. С понедельника по четверг доходность «России-42» рухнула с 5,12 до 4,96%. Корпоративный сектор тоже существенно подорожал. В понедельник—четверг доходности наиболее ликвидных выпусков упали