Правильная аналитика

HI-TECH / СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Растущий объем информации нужно оперативно анализировать. И сейчас в мире растет спрос на ИТ-системы бизнес-аналитики, которые позволяют моделировать возможные сценарии развития компании и помогать ей выбрать нужную стратегию развития
РИА НОВОСТИ

Переполненные конференц-залы, круговорот людей в костюмах, очереди за свободными местами — одна из крупнейших мировых конференций по бизнес-аналитике SAS Global Forum, проводимая компанией SAS в американском Лас-Вегасе, в этом году собрала небывалое число посетителей. В ней приняли участие около пяти с половиной тысяч человек, а ведь еще несколько лет назад на подобные конференции специалистов приезжало в несколько раз меньше.

Ключевая тема конференции — так называемые ИТ-системы бизнес-аналитики (или BI, Business Intelligence), которые сейчас очень востребованы. «Современный цифровой мир уже накопил и продолжает накапливать огромные объемы информации. И тот, кто сможет нужные данные правильным образом анализировать, получает существенные конкурентные преимущества», — заявил на конференции Джим Гуднайт, глава SAS.

Действительно, области применения информационных систем, нацеленных на оперативный анализ данных, сейчас весьма широк: от банков, страховых компаний, предприятий розничной торговли до промышленности, медицины, различных государственных органов. «У нас есть информация о том, когда клиент купил у нас, скажем, холодильник или стиральную машину, а также о том, когда он вызывал сервисные службы для их починки, — рассказывает один из участников конференции, сотрудник крупной американской сети про продажам и обслуживанию бытовой техники. — Анализируя эту информацию, можно спрогнозировать, когда предположительно клиент задумается о покупке новой бытовой техники. В нужный момент мы высылаем ему выгодное предложение, что заметно повышает наши продажи».

«Система бизнес-аналитики имеет большое значение для развития наших продуктов, — делится с “Экспертом” Мохаммед Чаара, директор по работе с клиентами, компании Lenovo. — Например, наши смартфоны могут оперативно передавать информацию о различных неполадках, и эти данные нужно анализировать. Это могут быть, скажем, сигналы о том, что батарея в новых моделях смартфонов вдруг начинает нагреваться или разряжается раньше положенного срока. ИТ-система быстро анализирует эту информацию, и, опираясь на эти выводы, мы можем оперативно скорректировать производственный процесс, изменив недостатки продукта».

Или вот относительно новое направление использования BI-систем в госсекторе для борьбы с мошенничеством и преступностью. «Наши ИТ-системы бизнес-аналитики помогают бороться с мошенничеством в банковской, страховой и других сферах, — рассказывает Джеймс Рутоло, менеджер отдела систем безопасности компании SAS. — Свежий пример: неожиданно оказалось, что ИТ-система помогает бороться с производством и выращиванием наркотических средств дома — в некоторых американских штатах есть такая острая проблема. В данном случае ИТ-система анализирует всплески потребления электроэнергии по районам, и повышенное потребление электричества в определенные часы — это косвенный признак подобного преступления, и полиции гораздо легче находить преступников».

Спрос во всех отраслях

По данным исследовательской компании Gartner, мир

 110-02.jpg

Трансформеры атакуют

Продажи планшетных компьютеров в России продолжают сокращаться. По данным компании IDC, по итогам первого квартала в Россию было поставлено около 919 тыс. планшетов, при этом рынок сократился на 8,5% в штучном выражении и на 12,9% в долларах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этом фоне более оптимистично выглядят продажи так называемых планшетов-трансформеров, выросшие за первый квартал на 87,2% в штучном выражении в сравнении с первым кварталом прошлого года. По мнению IDC, современный планшет с клавиатурой — это устройство, способное выполнять целый комплекс задач. К их преимуществам относятся портативность, быстрая загрузка, большое количество приложений, доступ в интернет и возможность совершать мобильные звонки. В этом сегменте рынка первую строчку занимает Asus, далее следуют Lenovo, Samsung, Apple и DEXP.

 110-03.jpg

Мобильный трафик растет

По данным J’son & Partners Consulting, в 2015 году суммарный российский трафик мобильной передачи данных достиг 2,5 эксабит в год, по сравнению с результатами 2014 года показатель увеличился в полтора раза. Один из основных факторов роста — замещение обычных мобильных телефонов смартфонами, потребляющими в десятки раз больше трафика. Росту трафика также способствует все большая популярность мобильных приложений и тяжелого мобильного контента — видео и ТВ. Мобильные мессенджеры уже стали одним из основных средств общения между людьми, без геолокационных сервисов не представляют свою жизнь многие автомобилисты. По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2015 года в России насчитывалось 107 млн активных абонентов мобильной передачи данных (SIM-карт), что на 9% больше по сравнению с результатами 2014-го.

 110-06.jpg

Электронных книг все больше

1,7 млрд рублей составляет объем российского рынка легальных электронных книг, это 3% всех продаж книг в России. К 2018 году доля электронных книг может вырасти до 10–12%, а среднегодовой темп прироста — более 95%. Об этом заявляют представители онлайн-магазина книг «Литрес» (принадлежит издательству «Эксмо» и интернет-компании Ozon), который занимает около 60% продаж всех легальных электронных книг в России. Сам «Литрес» по итогам прошлого года увеличил выручку на 80%, она превысила 1 млрд рублей, и впервые вышел на операционную прибыль. Представители компании утверждают, что уже по итогам текущего года их выручка может увеличиться до 3 млрд рублей. Правда, по их словам, доля пиратства на этом рынке все еще высока: по данным компании, в России только одна из 20 электронных книг скачивается легально.

 110-04.jpg

Новый фокус смартфонов

Sony объявляет о начале продаж в России трех моделей из новой серии смартфонов Xperia X. Смартфон Xperia XA обладает пятидюймовым дисплеем с изогнутым по краям стеклом, металлической рамой вокруг, пластиковой задней панелью, он имеет 13-мегапиксельную камеру, оснащенную гибридным автофокусом, благодаря которому можно четко фотографировать быстро движущиеся объекты. Модель Xperia X уже имеет заднюю 23-мегаписельную камеру и фронтальную 13-мегапиксельную, сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания, здесь нацелен на защиту данных от посторонних. Ну а флагманский смартфон Xperia X Performance оснащен пятидюймовым дисплеем Full HD и 23-мегапиксельной камерой с так называемым предиктивным автофокусом для сверхчетких снимков. Модель предлагается в разных цветовых решениях: например, белый и графитовый черный, «золотой лайм» или «розовое золото».