Промышленность демонстрирует чудеса адаптации

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Инфляция стабилизировалась, а риски ее роста снизились Банк России слегка улучшил прогноз экономического роста

Российская промышленность вполне приспособилась к вялотекущему кризису. Рассчитываемый Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара (ИЭП) на основе опросов промышленников Индекс нормальности в апреле–мае достиг исторического максимума в 72%. Основным положительными драйверами индекса являются оценки спроса и занятости. Доля нормальных оценок спроса в апреле–мае 2016 года достигла 54% против 45% в первом квартале. При этом 42% предприятий считают текущие объемы спроса на свою продукцию недостаточными, что, однако, является минимальным значением этого показателя за последние семь кварталов.

Доля нормальных оценок имеющегося количества работников выросла с 76 до 80%. Оставшиеся 20% распределись так: 12% — избыточная занятость, 8% — недостаточная занятость. Традиционный баланс получился положительным (+4 процентных пункта) и при этом максимальным с первого квартала 2010 года. При этом мониторинг ИЭП свидетельствует, что отечестенная промышленность в последние пять лет чаще работала в условиях значительного дефицита кадров, нежели имея скромный избыток. И максимальный избыток зарегистрирован именно в последние месяцы.

Положительный вклад в Индекс адаптации внесли оценки имеющихся в промышленности мощностей. Правда, доля предприятий с достаточными мощностями выросла только на один процентный пункт, но это при 28% предприятий с избытком мощностей. Для сравнения: на пике кризиса 2008-2009 годов избыточность мощностей достигала 44%. «Таким образом, промышленность сейчас гораздо лучше обеспечена мощностями для возобновления промышленного роста, чем работниками», — резюмирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Три последних месяца, с марта по май, инфляция на потребительском рынке держится примерно на одном уровне — 7,2–7,3% в годовом выражении. Ранее ожидалось, что во втором квартале она может вырасти из-за эффекта базы — низкой инфляции во втором квартале прошлого года. При этом в первом квартале, когда цена нефти падала до минимальных многолетних уровней, инфляция продемонстрировала низкую чувствительность к колебаниям обменного курса, в частности из-за снизившегося вдвое потребительского импорта.

В текущем году кредитная задолженность населения перестала сжиматься в номинале. Но с учетом инфляции население пока еще меньше привлекает кредитов, чем возвращает, и уровень сбережений в доходах остается повышенным.

Покупки населения в розничной торговле в первые месяцы текущего года продолжали снижаться примерно теми же высокими темпами, которые сложились во второй половине прошлого года, их уровень упал примерно на 13% к средним показателям 2014-го (без учета потребительских паник весной и в декабре того года). Все это делает риски усиления инфляции как следствия произошедшего снижения ключевой ставки ЦБ несущественными. Тем не менее Банк России принял решение об отмене антикризисных регуляторных послаблений в отношении необеспеченных потребительских кредитов, так что они по-прежнему останутся дорогими.

Спад ВВП в первом к