Промышленный импульс региона

Специальное обозрение
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
В 2016 году произошло важное для Новосибирской области событие: Коченевский нефтеперерабатывающий завод ООО «ВПК-Ойл» успешно прошел первый этап модернизации
Промышленный импульс региона

Уникальное для Новосибирской области предприятие — Коченевский нефтеперерабатывающий завод (ООО «ВПК-Ойл»), единственный завод этой отрасли в регионе, — завершил в этом году серию пуско-наладочных работ по вакуумному блоку. В ближайшей перспективе это позволит увеличить глубину переработки нефти до 86%.

Это лишь первый шаг на пути к масштабному и инновационному обновлению производства. На 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива, создаваемой по лицензии компании Axens, одного из мировых лидеров в области нефтеперерабатывающих технологий. А к 2019 году начнет работать установка каталитического риформинга и гидроочистки нафты, строящаяся по лицензии транснациональной корпорации UOP. Делая ставку на новейшие технологии, Коченевский НПЗ стремится выпускать качественную продукцию, соответствующую последним российским и мировым стандартам.

Применяя комплексные решения, уменьшающие инвестиционные затраты и сокращающие сроки реализации проекта, компания уверенно движется к своей цели — обеспечению регионального рынка качественным дизельным топливом и бензинами 5-го экологического класса. Эта цель приоритетная, но не единственная. ООО «ВПК-Ойл» планомерно внедряет процессы переработки остаточных продуктов (в частности, гудрона). И уже в 2017 году собирается выйти на рынок битума, пригодного для использования в дорожном хозяйстве при строительстве современного асфальтового покрытия, а также в качестве сырья для производства кровельных материалов.

Коченевский НПЗ, безусловно, важный элемент в структуре экономики региона. Создание большого числа рабочих мест, многомиллионные налоговые отчисления, прозрачная модель бизнеса, привлечение иностранных партнеров и высокая социальная ответственность — все это положительно влияет на имидж Новосибирской области, становится аргументом при острой конкуренции субъектов РФ за внешние и внутренние инвестиции.

Говоря о роли государства в развитии завода, нельзя оставить без внимания то обстоятельство, что на уровне Новосибирской области при поддержке губернатора Владимира Городецкого реализована эффективная модель сотрудничества. НПЗ включен в перечень системообразующих предприятий региона. Инвестиционный проект реконструкции завода с 2012 года получает государственную поддержку в форме налоговых льгот по налогу на имущество и прибыль организации. Общая сумма поддержки до 2019 года запланирована в размере более 285 млн рублей, на данный момент из бюджета уже предоставлено льгот по налогам и субсидий на 85 млн рублей.

ООО «ВПК-Ойл» имеет устойчивую сеть контрагентов по всей России, предприятие связывают с ними долгие и взаимовыгодные отношения. Некоторые из них являются ключевыми игроками российского нефтяного рынка, что обусловливает необходимость ведения бизнеса в соответствии с высочайшими деловыми стандартами. Одновременно ООО «ВПК-Ойл», находящееся в процессе стратегических преобразований, заинтересовано в поиске новых партнеров, ведь рост производства автоматически вызывает р

ООО ВПК-Ойл создано в ноябре 2005 года для строительства нефтеперерабатывающего производства в рабочем поселке Коченево, расположенного в 40 км от Новосибирска. Финансирование ряда технологических этапов проекта осуществляется с участием крупнейших финансовых институтов России, Германии и Китая. В апреле 2016 года компания завершила важный этап инвестиционной программы и увеличила производительность до 600 тыс. тонн перерабатываемой нефти в год, а глубину переработки — до 86%.