Ростов: прорывные инвестиции

Специальный доклад
ПРАКТИКА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Ростов: прорывные инвестиции

Эффективность ростовского регионального института развития доказывают сумасшедшие цифры: каждый рубль из областного бюджета, выделенный на оплату работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), приносит 130–180 рублей налоговых поступлений от реализованных инвестпроектов при выходе предприятий на полную мощность. Приняв решение создать специализированную организацию по привлечению инвестиций фактически первой в России (в 2004 году), Ростовская область шла на рискованный эксперимент, но теперь его эффективность не вызывает сомнений: за 12 лет работы агентства при его участии в донском регионе стартовали проекты общим объемом инвестиций 6 млрд долларов. Ростовское агентство совсем не походит на неповоротливую чиновничью структуру: у него четкая специализация, предназначено оно исключительно для работы с инвесторами, избавлено от сопутствующей деятельности вроде возведения инфраструктуры индустриальных площадок, помощи малому бизнесу, стартапам и т. п., тогда как в ряде регионов РФ локальные институты развития обязаны заниматься сразу всем вышеперечисленным, что резко снижает КПД по каждому направлению.

Ростовская область в последнее время вообще лидирует по темпам притока инвестиций среди южных регионов страны. Это тем более удивительно, поскольку под боком Краснодарский край, обласканный олимпийским вниманием федеральных чиновников (к слову, после Олимпиады там начали выстраивать свою корпорацию развития). В 2012–2013 годах на Дону и вовсе был настоящий инвестиционный бум, рост был двузначным (19,4% в 2012 году и 18,9% в 2013-м), но и потом, даже с учетом такой высокой базы, он продолжился. Кроме того, по итогам 2015 года индекс промышленного производства в Ростовской области составил 154,6% — это лучший результат в России, один из лучших в мире среди развитых экономик.

Инвестиционная политика региона строится в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», «Стратегией инвестиционного развития до 2020 года», а также государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика» (подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций»). Крупными, приоритетными инвестпроектами занимается областное правительство и лично глава региона Василий Голубев. Губернатор руководит Советом по инвестициям, курирует пул «100 губернаторских инвестиционных проектов», которые получают особое внимание региональных властей. Отметим, что «сотня» — понятие условное, список не лимитирован и корректируется по мере реализации проектов. Сейчас, например, в «сотне» — 68 проектов общим объемом инвестиций 531,3 млрд рублей как в традиционных, так и в новых для региона отраслях промышленного производства, ТЭК, сельского хозяйства. Один из главных целевых ориентиров —создание 36,6 тыс. новых рабочих мест. По аналогии с «губернаторской сотней» формируются перечни приоритетных инвестиционных проектов и в крупных муниципалитетах Ростовской области, что помогает мониторить самочувс