ЦБ понизил ставку, когда никто уже не ждал

Главная новость

Совет директоров Банка России 10 июня принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. Это решение было достаточно неожиданным, хотя рост цен на нефть и небольшое укрепление рубля позволяли предположить, что вероятность повышения ключевой ставки возросла. На рынке вероятность снижения ставки все же оценивали довольно высоко, на что могут указывать прошедшие на минувшей неделе размещения ОФЗ: так, облигации с погашением в сентябре 2031 года в объеме 17,4 млрд рублей были проданы при спросе на 30,1 млрд, средневзвешенная доходность составила рекордно низкие 8,72%. Пятилетние ОФЗ на сумму 10 млрд рублей тоже были размещены полностью при спросе, почти вчетверо превышавшем предложение, и со средневзвешенной доходностью 9,03%.

Объясняя свое решение, Банк России отметил «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста». Было также сказано, что «замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Сейчас годовая инфляция составляет 7,3%, а месячная инфляция со снятой сезонностью в годовом выражении и вовсе находится на уровне 5%.

ЦБ также видит позитивные тенденции в экономике, повышение ее устойчивости к колебаниям цен на нефть, снижение дефицита ликвидности банковского сектора и сохранение реальных процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит.

Хотя Банк России снизил ключевую ставку и сообщил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения, аналитики предполагают, что это не окажет серьезного влияния на валютный рынок. «Если ЦБ понизит ставку, первой реакцией на спот-рынке станет рост пары USD/RUB, который затем будет нивелирован предложением со стороны нерезидентов, так как рубль имеет поддержку вследствие спроса на рублевые облигации, — писали накануне заседания аналитики Sberbank CIB. — Если ЦБ не укажет на начало периода серьезного смягчения денежно-кредитной политики, эта ставка станет неактуальной, и рубль может отступить к отметке 65».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля. Ожидать дальнейшего снижения ставки на нем не стоит.

ЦБ понизил ставку, валютный рынок этого не заметил