В 1 квартале 2016 года «Ленэнерго» впервые показало прибыль от передачи электроэнергии

Русский бизнес
энергетика
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Допэмиссия, консолидация электрических сетей Петербурга и тарифное дорегулирование позволило «Ленэнерго» принципиально улучшить финансовый профиль компании
В 1 квартале 2016 года «Ленэнерго» впервые показало прибыль от передачи электроэнергии

В 2015 году ПАО «Ленэнерго» было одним из главных ньюсмейкеров энергетической отрасли: выделение государственной поддержки в форме облигаций федерального займа, консолидация крупнейшей территориальной сетевой организации в Санкт-Петербурге, заметный прогресс в рамках рейтинга Doing Business. Накануне годового собрания акционеров председатель совета директоров петербургской компании и заместитель генерального директора по финансам ПАО «Россети» Егор Прохоров рассказал о работе «Ленэнерго» в минувшем году и о том, на что могут рассчитывать акционеры по итогам года нынешнего.

 — В начале 2015 года «Ленэнерго» столкнулась с целым рядом проблем, прежде всего с серьезным кризисом ликвидности. Однако завершился 2015 год очень неплохо. Можно даже сказать, что это была локальная победа «Россетей», которым удалось и оздоровить «Ленэнерго», и объединить этот актив с другим серьезным активом в Санкт-Петербурге. Как это удалось?

 Действительно, начало 2015 года ассоциируется с кризисом ликвидности, в который попала компания в результате того, что существенный объем денежных средств, который находился у компании в банке «Таврический», был заморожен в связи с финансовой несостоятельностью банка. Это было не только тяжело само по себе, но еще и спровоцировало кризис доверия к компании со стороны населения, контрагентов и ключевых партнеров. Все это обострило проблемы, которые были у компании и без этого. Что важно понимать? Несмотря на влияние локального кризиса ликвидности, накопилось много проблем, которые не решались годами, а их влияние на операционную деятельность было значительным. Первая из них — тарифное недорегулирование, которое имело место на протяжении очень долгого времени. Вторая проблема — рост неисполненных обязательств по технологическому присоединению. Третья — сопровождающий все это рост кредитного портфеля и, соответственно, ухудшение метрик финансовой устойчивости компании. То есть тарифные решения, которые принимались регионами, не позволяли компании получать выручку в необходимом для нее объеме, и этот дефицит приходилось закрывать в том числе кредитами.

Чтобы было понятно: до 2005 года «Ленэнерго» действовала в рамках РАО «ЕЭС России», с 2005 года стала самостоятельной, и тогда же из нее была выделена генерация и «Ленэнерго» стало только сетевой компанией. Спустя примерно шесть лет, в 2011 году, изменилась система тарифного регулирования, была введена система RAB (Regulatory Asset Base), которая должна была обеспечивать такое тарифное регулирование, чтобы компания могла планировать свои инвестиционные потребности в длинной перспективе и, имея очень четкие параметры инвестиционной доходности, привлекать капитал. Собственно, так компания и делала, но предполагаемый план тарифного регулирования не реализовался, поскольку регуляторами было реализовано так называемое сглаживание тарифной выручки. Иными словами, предполагалось, что за пять лет компания должна заработать Х выручки, но тариф, который устанавливался по факту за указанный период в

 42-02.jpg

«За счет наведения порядка в “котле” и оптимизации себестоимости можно рассчитывать на увеличение показателей прибыли, а за счет снижения долговой нагрузки — еще и финансовых возможностей. Финансовый профиль компании сильно изменится в позитивную сторону с точки зрения отношения долга к EBITDA, он будет гораздо лучше, чем даже сейчас»