«В бизнесе это называется клиентоориентированность»

Специальное обозрение
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий — о приоритетах инвестиционной политики региона, парковых проектах и реиндустриализации
«В бизнесе это называется клиентоориентированность»

— Как обстоят дела с инвестициями в Новосибирскую область?

— В прошлом году инвестиции в основной капитал по региону превысили 156 миллиардов рублей. К сожалению, падения по абсолютным показателям избежать не удалось. В перерасчете на душу населения показатель инвестиций — 56,9 тысячи рублей, это ниже, чем по России. Но такие цифры обусловлены прежде всего несырьевой структурой нашей экономики, нетипичной для Сибири. В то же время регион отличается высокой степенью диверсификации и значительным инновационным потенциалом. В рейтинге таких территорий, который был составлен департаментом социологии Финансового университета при правительстве России, Новосибирская область стала единственным субъектом за Уралом, который вошел в пятерку лучших наряду с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Москвой.

Локомотивы экономического роста — основанное на высокотехнологичных разработках промышленное производство, наука, телекоммуникации и ИТ-сектор, строительная отрасль, транспорт и торговля. Среди ключевых отраслей промышленности хочу выделить авиационную и атомную, машиностроение, энергетику, металлообработку, фармацевтику. В Новосибирске производятся тепловыделяющие элементы для атомных электростанций, промышленные ускорители и энергетическое оборудование, бомбардировщики Су-34, приборы ночного видения и многое другое технологичное оборудование.

Наш Академгородок — научный и образовательный центр мирового уровня. А в вузах ведется подготовка студентов практически по всем специальностям. Поэтому Новосибирск является центром притяжения талантливых и амбициозных молодых людей из разных регионов России. Высокий уровень развития науки и высококвалифицированные кадры задают основной вектор развития области — формирование инновационной экономики, ориентированной на разработку и производство современной конкурентоспособной продукции.

— Очевидно, такая структура экономики определяет и набор секторов, наиболее интересных для инвесторов?

— Конечно. Наиболее инвестиционно привлекательны такие отрасли, как торговля, строительство, транспорт и связь. Это особенно хорошо видно по Новосибирску, где за последние десять лет выросла целая сеть крупных торговых центров, в том числе мировых брендов. Много вкладывается в жилищное строительство, а также в производство стройматериалов. Что неудивительно: по вводу жилья на душу населения мы значительно опережаем другие сибирские регионы. По итогам прошлого года мы ввели в целом по региону рекордные 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Из них в Новосибирске — 1,7 миллиона. Отмечу, что на втором месте по этому показателю в Сибири огромный Красноярский край, но там ввели всего 1,3 млн «квадратов».

Растет активность инвесторов в АПК и пищевой промышленности. Сельхозпроизводители приобрели около 1700 единиц современной техники и оборудования на 2,6 миллиарда рублей. Реализуются проекты строительства и реконструкции животноводческих и тепличных комплексов — в направлениях, которые не зависят от капризов погоды, что для с