Занимайтесь спортом, а не войной

Культура
«Эксперт» №24 (991) 13 июня 2016

В широкий кинопрокат 16 июня выходит самый масштабный за всю историю отечественного документального кино проект «Кольца мира». В нем автор Сергей Мирошниченко воссоздает картину зимних Олимпийских игр в Сочи. Лауреат многочисленных премий, обладатель статуэтки «Эмми» за вторую часть документального сериала «Рожденные в СССР» утверждает следующее: «В разные эпохи фильмы об Олимпийских играх снимали такие мастера, как Саура в Барселоне, Ичикава в Токио, Юрий Озеров в Москве, Милош Форман в Мюнхене, в Хельсинки снимал Крис Маркер, в Гренобле — Клод Лелуш. Нашим фильмом мы передаем сообщение всему миру о том, что Россия — это открытая страна и самое прекрасное в ней — это гостеприимство. А спортивные сражения, какими бы жесткими они ни были, всегда противостоят мировому злу — войнам между народами».

По максимуму

19 июня на стадионе «Открытие Арена» состоится фестиваль Maxidrom. Хедлайнером главной сцены станет группа Rammstein. В фестивале также примут участие Crazy Town, Editors, Iamx и Вадим Самойлов с программой «Агата Кристи». На фестивале будут бесплатно работать сцена «ВКонтакте», Dance Tent и множество других развлекательных площадок. Для любителей экстремальных развлечений «Монстр Мания» представит проект «Территория монстров». Для тех, кто любит активный отдых, будет работать скалодром и батутный парк. Кроме того, на фестивале пройдут различные мастер-классы и ярмарка подарков; желающим команда художников сделает фэйс-арт. Для детей выделена специальная игровая зона. Также участниками фестиваля станут благотворительные организации: «Во имя жизни» — фонд помощи детям, больным муковисцидозом, и фонд помощи бездомным животным «Лесной приют».

 

Священная Красная Армия

Еврейская община в этом году отпраздновала одновременно День спасения и освобождения (День Победы по еврейскому календарю) 26 Ияра и юбилей Московской хоральной синагоги. Праздник 26 Ияра был внесен в еврейский календарь год назад. Евреи в этот день празднуют спасение и освобождение от Холокоста. По словам президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, «главный смысл праздника — сохранение памяти о тех людях, которые ценой своей жизни освободили мир от нацизма, о том, каким страшным злом был фашизм, и о тех, кто это зло победил. Мы не имеем права забыть ни тех, кто, вооружившись псевдонаучными теориями, уничтожал наш народ, ни тех, кто освободил его от угрозы неминуемой гибели».

Истуар Д’амур

В Театре Наций 22–24 июня премьера спектакля «Живые картины». Спектакль поставил Виктор Алферов по пьесе с тем же названием Полины Барсковой. Эта пьеса вошла в одноименную книгу прозы, которая сразу после публикации получила литературную премию Андрея Белого (в 2015 году) и была включена в шорт-лист премии НОС. В центре сюжета — история любви. В его основе — бывшие в действительности взаимоотношения художника Моисея Ваксера и искусствоведа Антонины Изергиной, разворачивающиеся в стенах Эрмитажа во время блокады Ленинграда. Автор характеризует пьесу как «докуме