Деньги ждут на «Востоке»

Главная новость
«Эксперт» №25 (992) 20 июня 2016
Деньги ждут на «Востоке»

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) в ходе Петербургского международного экономического форума заключил соглашение с Ассоциацией участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» (НП РТС) о запуске системы «Восход». Новая площадка даст возможность торговли акциями и облигациями, выпущенными эмитентами Дальнего Востока. По словам главы НП РТС Романа Горюнова, доступ к новой торговой системе будет максимально упрощен — открытие счетов для торговли будет происходить «в один клик». Главная клиентская база —розничные инвесторы с Дальнего Востока, причем количество счетов физлиц, надеются в РТС, может в ближайшие годы достичь нескольких миллионов, в первую очередь благодаря механизму индивидуальных инвестиционных счетов, подразумевающих налоговые льготы. Основными эмитентами на площадке будут компании малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Уже до конца года в НП РТС ждут порядка десятка размещений. Хотя Роман Горюнов в беседе с корреспондентом «Эксперта» признал, что первые размещения будут происходить «в ручном режиме», с поиском якорных инвесторов, главное — это развить систему, набрать критическую массу инвесторов и эмитентов. По словам главы ФРДВ Алексея Чекункова, у новой системы будет ряд преимуществ перед Московской биржей. Компании среднего бизнеса, желающие стать эмитентами и привлечь капитал, будут проходить в ФРДВ жесткий аудит, что отсечет от площадки желающих использовать мошеннические схемы, а также слабые компании (именно отсутствие предварительного аудита сильно подмочило репутацию похожей площадки Московской биржи — Рынка инноваций и инвестиций).

Одним из первых эмитентов «Восхода» может стать угольная компания «Колмар». Сейчас якутский производитель коксующегося угля находится в стадии активного роста и наращивает добычу даже в условиях низкого рынка, тогда как основные игроки угольного рынка, «Мечел» и «Распадская», не первый год терпят убытки. Отличительной особенностью «Колмара» является то, что компания смогла развиваться без долгов; выйдя на уровень добычи 2 млн тонн угля в год, она готова нарастить производство до 4,5 млн тонн. Однако для этого необходимы вложения в обогатительную фабрику. Генеральный директор «Колмара» Сергей Цивилев надеется привлечь на рынке до 200 млн рублей в виде акционерного или заемного капитала. Конечно, главным источником средств, скорее всего, станут азиатские инвесторы из Японии или Китая, где развиты институты финансирования private equity. Однако для того, чтобы они пришли, нужна финансовая инфраструктура в виде депозитариев, признаваемых котировок, средств расчетов и т. д.

Одновременно на ПМЭФ Фонд развития промышленности (ФРП) объявил о подписании соглашения с Московской биржей, что обеспечит небольшим компаниям доступ к рынку капитала. ФРП планирует предоставлять льготное заемное финансирование компаниям — эмитентам Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи, используя в качестве залога их ценные бумаги. Это соглашение выгодно как для ФРП, к