Посткризисный пазл

Экономика и финансы / ПРАКТИКА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Фронтальный спад позади, сильнейшие регионы начинают формировать базу восстановительного роста
ТАСС

Экономисты еще не пришли к консенсусу относительно специфики текущей точки траектории российского бизнес-цикла. Большинство считает, что мы все еще ползем по дну и критическая масса предпосылок перехода к экономическому росту пока не набрана. «Эксперт» недавно систематизировал аргументы в пользу смелой гипотезы, согласно которой наша экономика уже находится в начальной фазе восстановления (см. «Дождались?», № 20).

Точки бифуркации, которые проходит экономическая система, характеризуются массой разноречивых сигналов, которые лишь спустя определенное время складываются в доминирующие тенденции. Мы попросили наших коллег из редакций дочерних региональных «Экспертов» сделать экспресс-обзор состояния крупных макрорегионов нашей страны (Юг, Северо-Запад, Сибирь, Урал), чтобы получить дополнительное количество низовой фактуры, необходимой для формулирования макровыводов.

Общая картина такова: фронтального спада в российской экономике нет, постепенно расширяются зоны роста. Наиболее мощный и многообещающий посткризисный отскок формируется в регионах, давно имевших либо успевших сформировать до кризиса каркас более или менее модернизированных отраслей, а также жизнеспособные региональные институты развития. Кроме того, последний кризис существенно изменил структуру внешних и внутренних товаропотоков в хозяйстве, что вызвало значительные пертурбации в транспортно-логистическом комплексе и всей товаропроводящей инфраструктуре. Похоже, этот сектор в результате своего нового конфигурирования станет очагом бурного роста уже в самое ближайшее время.

Юг вытаскивает промышленность и АПК

В 2015 году ситуацию в Южном Федеральном округе (ЮФО) определяли две противоположные тенденции: замедление Краснодарского края и ускорение Ростовской области. Из-за этого средние показатели по региону оказались малоинформативными — нужно вникать в суть процессов.

По итогам года уровень инвестиций в основной капитал без учета малых предприятий Кубани сократился на 31% (в среднем по России — на 8,4%). На этом фоне минус 1,9% по инвестициям в Ростовской области — территории, граничащей с беспокойной Украиной, — можно считать успехом. А по отдельным сегментам инвестиций, например по вложениям предприятий без учета малого бизнеса, Ростовстат насчитывает прирост на целых 47%. Но имеют значение и объемы вложений: при сильной отрицательной динамике Краснодарский край привлек 436 млрд рублей, а Ростовская область — лишь 287 млрд рублей.

Та же ситуация в строительстве. Уже два года на Кубани наблюдается спад на уровне 30%, а в Ростовской области — прирост, в этом году, впрочем, символический. Но в среднем по России спад составляет 7%. Однако по объему Краснодарский край по-прежнему строит в полтора раза больше своего соседа.

Мы имеем дело с долгосрочным трендом — центр роста Юга смещается из Краснодарского края в Ростовскую область. К тому же закончился «эффект Олимпиады», Кубань возвращается в ряды регионов, конкурирующих за все виды ресурсов. Ведь еще в 2012 году объем инвестиций на Куба

Только для региона Большого Урала демонстрирует рост ИПП за последние 2,5 года
ХМАО - Югра - единственный регион Большого Урала, в котором не останавливались инвестиционные процессы
Рост объемов ввода жилья за последние 2 года и первые 4 мес. 2016 года наблюдается только в Удмуртской республике
Во всех регионах Большого Урала, кроме Башкирии, население потеряло в 2016 году реальных доходов больше, чем в среднем по стране
За последние 2,5 года объемы потребительского рынка Урал падают
Наименьший уровень безработицы наблюдается в нефтедобывающих регионах Урала
Переживший один из самых глубоких на Северо-Запапде спадов производства Санк-Петербург прошел "дно" кризиса
Инвестиционнный спад на Северо-Зададе был глубже, чем в России
Динамика реальных доходов населения в большинстве регионов Северо-Запада
Только Петербургская агломерация смогла удержаться на умеренных отметках сжатия потребительских расходов населения
Безработица с учетом навеса неполной занятости в семи регионах СЗФО
Зона экономического неблагополучия Севера-Запада теряют население