Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленность в мае: конца стагнации не видно

Внешнеторговый профицит быстро сжимается. Банковские вклады населения уверенно растут

Промышленность РФ по итогам первых пяти месяцев года нарастила выпуск на едва заметную одну десятую процента, сообщил Росстат. Расчеты помесячной динамики, очищенные от влияния сезонного и календарного факторов, дали небольшой клевок вниз, но соавтор таких расчетов, руководитель Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов, делает оговорку, что к итогам мая следует относиться с особой осторожностью из-за обилия праздников в этом месяце (как и в январе). По его мнению, итоги мая не принесли заметных изменений в оценке ситуации в российской промышленности. С середины прошлого года, когда завершился начавшийся зимой 2014–2015 года спад, в промышленности наблюдается то незначительный рост, то незначительный спад, а в целом — стагнация. Вместе с тем нынешний кризис характеризуется гораздо меньшей глубиной промышленного спада по сравнению с предыдущим кризисом, начавшимся в 2008 году.

С «точками» роста дело обстоит тоже вполне ожидаемо. Главной остается добыча полезных ископаемых, где бьют прошлогодние рекорды не только нефть (прирост за пять месяцев 3,3% в сопоставлении с аналогичным периодом 2015-го), но и уголь (+5,4%), железная руда (+1,1%) и строительные нерудные материалы (+3,7% за пять месяцев в годовом сопоставлении). Продолжает сжиматься только добыча природного газа (на 2,5% за пять месяцев, при том что в прошлом году за те же пять месяцев добыча уже снизилась на 7,9% к уровняю 2014-го).

Другой «драйвер» роста — это выпуск еды (мясо — +13,9% за пять месяцев в годовом сопоставлении, птица — +5,8%, сыр — +3,6%, гречка и пшено — по +11%, сладости к чаю — +4% и т. п.) и некоторых видов одежды и обуви (трикотаж — +2,3%, ткани — +22,5%, обувь — +4,6%). Кроме того, рост выпуска наблюдается в целлюлозно-бумажном и химическом производствах — очевидно, по той же причине, что в добыче: упавший рубль поддерживает повышенный экспортный спрос на подешевевшие российские полусырьевые товары.

Но в секторах, ориентированных на инвестиционный спрос или близкий к нему, в сегменте товаров длительного пользования какого-то фронтального оживления не видно. А по многим позициям четко видно углубление спада. Один из наиболее информативных индикаторов состояния этого сектора промышленности — выпуск легковых автомобилей — сник еще на 20,4% в сравнении с показателями пяти месяцев прошлого года (в свою очередь сократившимся на 30% к уровню 2014-го). Так что общее сжатие недалеко от двукратного. Сжимается, хоть и не столь высокими темпами, выпуск стали, проката и труб стальных. В стройиндустрии выпуск цемента и кирпича недобрал соответственно 14 и 21% к прошлогодним пятимесячным объемам, и так уже снизившимся. Выпуск кухонной мебели за пять месяцев сжался еще на 20–30%.

Конечно, и за пределами пищевой промышленности и текстиля наблюдается местами рост, особенно в продукции, выпуск которой наиболее сильно сжался год назад. Так, слегка выросли в объемах оба претендента на сердца россиян — холодильники (+2,8%) и телевизоры (+2,5%