Арабы помогут «Вертолетам России»

Русский бизнес
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Арабы помогут «Вертолетам России»

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подписал соглашение с гендиректором РФПИ Кириллом Дмитриевым об основных условиях инвестирования в холдинг «Вертолеты России». Этот документ предусматривает продажу РФПИ и его партнерам из стран Ближнего Востока в общей сложности до четверти акционерного капитала вертолетного холдинга примерно за 600 млн долларов. Таким образом, вся компания для нынешней сделки была оценена в 2,4 млрд долларов. Это почти на 400 млн долларов больше, чем пять лет назад, когда «Вертолеты России» планировали провести IPO на фондовой бирже в Лондоне. Напомним, что тогда за блокирующий пакет (читай: 25% акций) холдинг планировал выручить порядка 500 млн долларов, но андеррайтеры не смогли собрать минимально необходимое количество заявок инвесторов, в результате чего IPO пришлось отменить. Впрочем, и на этот раз фактический объем продаваемых акций будет меньше 25%. «На сегодняшний день речь идет примерно о 21,6 процента акций холдинга, — заявил журналистам Сергей Чемезов. — Эта доля может чуть-чуть колебаться в зависимости от курса доллара, так как расчет ведется и на дату платежа. В ближайшее время мы будем знать все более точно. Но то, что это не будет блокирующий пакет, можно сказать определенно». Таким образом, исходя из нынешней оценки компании, текущая сумма сделки составит чуть менее 520 млн долларов. Из них сам РФПИ в рамках принятой этим фондом модели соинвестирования вложит около четверти от общей суммы, или порядка 130 млн долларов, а оставшиеся 390 млн долларов предоставят его ближневосточные партнеры.

Но вот кто конкретно, помимо РФПИ, станет покупателем акций вертолетного холдинга, российская сторона не раскрывает. Еще несколько месяцев назад эту роль все эксперты прочили исключительно суверенному фонду Абу-Даби — Mubadala. Сергей Чемезов даже говорил, что там «всерьез рассматривают возможность покупки 20 процентов или даже 25 процентов акций вертолетного холдинга». Тем не менее кроме Mubadala в сделке вполне могут поучаствовать и суверенные фонды Кувейта, Саудовской Аравии и Бахрейна — со всеми ними у РФПИ уже есть соглашения о совместных инвестициях в российские активы.

Предполагается, что сама сделка по продаже доли в «Вертолетах России» пройдет в два этапа и завершится в ноябре этого года. На первом этапе консорциум инвестиционных фондов приобретет только 5,2% обыкновенных акций вертолетного холдинга у правительства Татарстана. Эти средства полностью пойдут в доход субъекта федерации и будут потрачены на текущие нужды. А на втором этапе «Вертолеты России» проведут дополнительную эмиссию привилегированных акций в объеме 16,4% от увеличенного уставного капитала, которую полностью выкупит новые инвесторы. Этот пакет оценивается примерно в 393 млн долларов. И все вырученные от его продажи средства будут потрачены на развитие вертолетного холдинга. Заметим, что привилегированные бумаги не будут иметь права голоса, но по ним вертолетный холдинг обещает платить стабильные дивиденды. Более того, по условиям сделки новые инвесторы