Холоднокатаный вопрос

Повестка дня
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Холоднокатаный вопрос

В Брюсселе прошли консультации между Минэкономразвития России, представителями металлургических компаний и Еврокомиссией о возможном введении антидемпинговых пошлин. Несмотря на усилия российской стороны, вряд ли они приведут к благоприятному для нас результату.

Напомним, что в феврале этого года Еврокомиссия ввела временные (на полгода) антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат, импортируемый из нашей страны. Ставки пошлин составили 25,4% для продукции череповецкой «Северстали», 19,8% — для Магнитогорского металлургического комбината (ММК), 26,2% — для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и прочих отечественных производителей. В мае величина пошлин была пересмотрена: до 34,1; 18,7 и 36,1% соответственно. Действие этих ограничительных мер подходит к концу, и решается вопрос, будут ли они продлены.

Позиция российской стороны понятна: пошлины следует отменить. Представители «Северстали» и НЛМК утверждают, что оснований для ограничительных мер нет, поскольку права металлургов при проведении расследования были нарушены, а обстоятельства этого еще не изучены. Металлурги отмечают, что Еврокомиссия проигнорировала при расчете пошлин представленные отечественными компаниями данные по себестоимости и издержкам, опираясь на данные иных производителей или вовсе на сфабрикованную информацию. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также отмечает, что Европейский союз некорректно провел антидемпинговое расследование в отношении российского холоднокатаного проката и российская сторона будет искать пути решения проблемы. Однако вряд ли они будут найдены.

Дело в том, что мировой рынок стали уже несколько лет страдает от колоссального перепроизводства. Главным виновником оказался Китай, в 2000-е стремительно нарастивший объемы выплавки в ожидании бурного экономического роста. На него приходится порядка половины всей производимой в мире стальной продукции. Но китайцы ошиблись в расчетах: темпы роста китайской экономики замедлились и такие мощности оказались не нужны. Естественно, избыточная продукция пошла на экспорт. Так, только в прошлом году китайцы из 803,8 млн тонн выплавленной стали экспортировали 112,4 млн (для сравнения: в России всего было произведено 71,1 млн тонн, «Северсталь», НЛМК и ММК в общей сложности поставляют в Евросоюз порядка 700 тыс. тонн холоднокатаного проката).

Но и на мировом рынке эта сталь оказалась избыточной. Для стабилизации ситуации необходимо, чтобы предложение стало соответствовать спросу. По сути, это означает, что следует сильно сократить производство, увести с рынка избыточные мощности. И ожидаемо все правительства хотят, чтобы «слабым звеном» оказался кто угодно, кроме своих, национальных, производителей. Так, по данным ВТО, только за последние полгода странами «большой двадцатки» было введено свыше полусотни новых ограничительных мер на импорт стали. А Евросоюз, как известно, всегда яростно защищает интересы своих производителей.