Инвестиции в условиях неопределенности

Русский бизнес
НЕФТЯНОЙ РЫНОК
«Эксперт» №26 (993) 25 июня 2016
Выступление президента компании «Роснефть» Игоря Сечина на саммите энергетических компаний на Петербургском международном экономическом форуме
Инвестиции в условиях неопределенности

Текущая ситуация на нефтяном рынке гораздо сложнее, чем во времена сбалансированного рынка. Произошла деформация рыночных механизмов функционирования отрасли. Причиной этому являются и пресловутые санкции, и ставка на краткосрочные финансовые инструменты рынка, и манипулирование рыночными институтами в ущерб долгосрочным отношениям потребителей и производителей углеводородов и фундаментальным факторам развития. Игроки тестируют отрасль и рыночные механизмы на возможность реализации своих интересов, и часто — в ущерб фундаментальным основам ее развития.

Даже статистика перестала быть надежным ориентиром при анализе, исчезают референтные точки принятия и инвестиционных и стратегических решений. На рынке отмечается беспрецедентно высокая волатильность. Сегодня цены почти вышли на уровень, на котором они были год назад, хотя в январе-феврале этого года они падали до 27 долларов за баррель. Аналитические службы не способствуют формированию рациональных ожиданий у участников рынка. Это в целом неудивительно — Международное энергетическое агентство представляет интересы потребителей, которых радовали низкие цены; Агентство энергетической информации минэнерго США публиковало свои прогнозы вообще без привязки к уровням цен; позиция Секретариата ОПЕК противоречит комментариям представителей входящих в организацию стран. Очевидно, что проблема адекватной информации и взвешенного, обоснованного анализа рынков превратилась в одну из острейших.

В нефтяной отрасли ценовая волатильность проецируется на длительный инвестиционный цикл капитальных вложений и на способность нефтяных компаний удовлетворять потребности мировой экономики. Так, снижение цен на нефть и волатильность уже привели к потере примерно 350 миллиардов долларов инвестиций, что, несомненно, окажет воздействие в среднесрочной перспективе. Если раньше основой отрасли была реализация задач длительного инвестиционного цикла, то сейчас баланс однозначно нарушен.

Сегодня, несколько отойдя от самой острой фазы этого тяжелого кризиса, можно больше внимания уделить анализу фундаментальных факторов, определяющих развитие отрасли, «вернуться к истокам» — обсудить востребованность долгосрочного инвестиционного цикла потреблением и их взаимосвязь.

Фактор спроса и ожидаемая ценовая динамика

Спрос продолжает уверенно расти в развивающихся странах. Рост ВВП в Китае — 6,5 процента годовых, в Индии — свыше 7 процентов, в Индонезии — 5 процентов, во Вьетнаме — 7 процентов. Поэтому в целом мы считаем сильно преувеличенными часто звучащие угрозы развитию мировой экономики и экономики стран, выступающих движущими силами роста спроса на энергоносители. Даже в странах ОЭСР в 2015 году падение спроса сменилось его ростом на 1,1 процента.

Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших четырех-пяти лет к кардинальному изменению ситуаци